В Бурятии для борьбы с пожарами в лесах установят камеры видеонаблюдения 16 комплексов появятся пока в двух районах республики.

Экология 7 марта 2017, 21:11 8487

В лесах Бурятии установят системы видеонаблюдения. Современные технологии должны помочь в борьбе с лесными пожарами.

16 видеосистем разместят пока в двух районах – Хоринском и Еравнинском. Там, где в последние годы леса горели чаще всего.

Юрий Сафьянов, и.о. министра природных ресурсов Бурятии: За два года в них произошло почти 300 пожаров общей площадью почти 328 тысяч гектаров. Ущерб, который понесло государство, составляет порядка 11 миллиардов рублей и на тушение затраты составили более 72 миллионов.

Камеры охватят территорию площадью около одного миллиона гектаров. С их помощью можно будет оперативно обнаружить задымления и приступить к тушению. На реализацию проекта требуется около семи миллионов рублей.

Алексей Цыденов, врио главы Бурятии: Деньги есть, осталось только купить и смонтировать.

Прорабатывается вопрос и по защите населенных пунктов, особенно тех, что находятся на территориях Лесфонда. Там, где запрещена сплошная рубка, невозможно провести противопожарные минполосы. Добавим, что по итогам прошлого Бурятия замкнула тройку самых горящих регионов, уступив по количеству лесных пожаров только Иркутской области и Красноярскому краю. В этом году на борьбу с лесными пожарами выделят 200 миллионов рублей.

22 июня