Решение квартирного вопроса для каждой улан-удэнской семьи. Возможно ли это? По прогнозам, к 2020 году население столицы увеличится до 700 тыс. человек. Но с такими темпами строительства как сегодня, задачу, поставленную президентом Бурятии, не решить. Чего ждать от комплексной застройки горожанам?

Экономика 29 августа 2008, 00:00 2994
Решение квартирного вопроса для каждой улан-удэнской семьи. Возможно ли это?

– Вячеслав Наговицын, президент Бурятии: Задача, которая ставится – выйти на уровень обеспеченности 29 кв.метров на душу населения. При наших средних 19 понятно, что нам как до Луны.

Сегодня Вячеслав Наговицын вновь поднял наболевшие проблемы. Жилье в республике на вес золота, а темпы строительства чуть ли не последние по всей России. Чтобы обеспечить горожан жильем необходимо проводить комплексную застройку, которую с успехом практикуют передовые регионы страны,  которая нашу республику пока только дразнит издалека заманчивыми перспективами и экономией бюджета.

– Вячеслав Наговицын, президент Бурятии: Метр квадратный сдаваемого жилья  должен включать в себя  не только строительство этого дома, но и всю инфраструктуру:  детские садики, поликлиники, школы. Мы должны выходить на эти рубежи.

А на деле имеются только проекты архитекторов, весьма далекие от реальных цифр, и заоблачные сметы строителей, которые не по карману республиканскому и городскому бюджету вместе взятым. Архитекторы новое жилье к 2020 году предполагают обеспечить всего лишь на 400 тысяч населения, а надо почти в 2 раза больше.

Строители  свои работы в одном только Октябрьском районе оценили в 35 миллиардов рублей. Цифра, по представлениям Вячеслава Наговицына, безосновательно завышенная.

- Вячеслав Наговицын: Вы же не найдете 35 миллиардов даже до 2020 года! Поэтому зачем такие планы строить?

Но решать проблему жилья надо. Снос ветхого жилья  предполагается в Железнодорожном и Советском районах. Но основной территорией больших планов стал Октябрьский район Улан-Удэ. Здесь будут застраивать  кварталы, начиная со 102-го.

- Такая вот высотная застройка будет, которая украсит наши микрорайоны..

– Вячеслав Наговицын:  Опять типовые коробки! Вы должны голову включать в это дело. Не хватает у нас на здесь у самих специалистов, давайте приглашать. Мы же все-таки национальная республика. Мы должны чем-то выделяться.

От общих фраз президент перешел к конкретным деталям. Картина строительства пока размыта, поэтому на следующем совещании глава республики предполагает заняться конкретным вопросами по каждому отдельному участку застройки. Ответ придется держать и строителям, и энергетикам, и дорожникам, и всем, кто связан с появлением будущей жилплощади. Только так, детально,  программу комплексной застройки можно будет начать внедрять в жизнь.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
23 мая