Что такое органические продукты и с чем их едят? Готова ли наша страна последовать примеру Европы и начать производить экологически чистую пищу? Эти и многие другие  вопросы обсуждались на международной конференции «Органическое  сельское хозяйство в Забайкалье», которая прошла в БГСХА.

Экономика 20 июня 2008, 00:00 2520
Что такое органические продукты и с чем их едят?

Для того, чтобы купить картофель, морковь, свеклу или другие радости с огорода, горожане идут прямиком на рынок. Иногда закупаются прямо на остановке у местных овощеводов. Подкупает низкая цена и уверенность в свежести продукта.

 Но вряд ли кто-либо из любителей сочных овощей задумывается над тем, как выращивался данный продукт, чем его поливали и удобряли. И совсем не интересуются, является ли продукт органическим – то есть экологически чистым.

- Мария Туманова, проректор по экономике, профессор БГСХА, координатор проекта «Темпус: Органическое земледелие»: Каждый житель Бурятии считает, что если не применяются  минеральные удобрения, не вносятся,  то уже продукт, выращенный на огороде или произведенный на ферме – это органический продукт. Но это абсолютно не так. Для того, чтобы обычное хозяйство или фермер, который занимался традиционным животноводством или растениеводством , захотят производить органическую продукцию, то в соответствии с положением они должны объявить об этом официально и 2 года на этом поле ничего не выращивать или не производить. Только после этого, на третий год уже разрешается выращивать и производить продукцию, которая получит сертификат органического продукта.

То же самое относится и к продуктам животного происхождения. Чтобы получить их органическую чистоту, в течение 3 лет на пастбищах не должны применяться какие-то запрещенные препараты. Такая организация сельского хозяйства давно практикуется в странах Европы, где 10% всех сельхозугодий занято фермерами, которые выращивают органическую сельскохозпродукцию.

В нашей же стране эта цифра составляет лишь одну сотую процента. Но, тем не менее, в планах на будущее перейти к этой отрасли более плотно. Первые шаги предприняла администрация сельхозакадемии. 3 года назад они предложили свое участие в Европейском проекте Темпус по органическому земледелию.

- Джузеппе Зерби, профессор Университета УДИНЭ (Италия), директор проекта «Темпус: Органическое земледелие»: Цель проекта -  создание программ по обучению органическому земледелию, а также развитие данной отрасли на территории республики Бурятия.

Благодаря этому  проекту, Бурятия подготовила первых специалистов в данной области. Студенты сельхозакадемии прошли зарубежную практику в Австралии, Италии  и других странах, а это богатый опыт выращивания и производства органических продуктов.

Сегодня БГСХА – единственный из 59 аграрных вузов страны, который выпустил первых магистров по органическому земледелию.  А, следовательно, Бурятия уже готова к производству экологичски чистых продуктов. 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
22 мая