Уровень воды в озере Котокель упал на 1 метр Для 80-летнего Анатолия Ленкина, Котокель – это вся жизнь. Он помнит его полноводным, чистым, богатым рыбой и с горечью наблюдает то, что происходит сейчас. Уровень воды в озере стал заметно ниже, по последним данным упал на один метр, да и обитателей в нем стало гораздо меньше.

Экономика 20 сентября 2007, 00:00 3316
Уровень воды в озере Котокель упал на 1 метр

Для 80-летнего Анатолия Ленкина, Котокель – это вся жизнь. Он помнит его полноводным, чистым, богатым рыбой и с горечью наблюдает то, что происходит сейчас. Уровень воды в озере стал заметно ниже, по последним данным упал на один метр, да и обитателей в нем стало гораздо меньше.

- Анатолий Ленкин, житель с.Котокель: Рыбы было сортов пятнадцать, сейчас остался один лещ, который никого не боится и его никто не боится. Он почти никому не нужен. Рыбина большая, да кости одни.

Сейчас, говорит старожил, на озере просто нечего делать. Впрочем, также,  как и в близлежащем лесу.  Съедобный гриб  в лесу около Котокеля - большая  редкость. Среди поваленных деревьев остались в  основном одни поганки. Хотя еще несколько лет назад  здесь ведрами собирали рыжики и белые грузди. Местные жители замечают, вода ушла, с ней исчезают грибы и ягоды. Природа меняется прямо на глазах.

- Феликс Власов: Река была там – исчезла, ручьи исчезли,  родники исчезли.  Ягода была прямо у забора, у дома. Уровень озера упал где-то на 1 метр.

Изменения в природе люди связывают с вырубкой леса. Говорят, такая картина не только у с.Котокель, а вокруг всего озера. С виду лес вроде бы есть, но внутри пни да коряги. Бревна лежат даже на берегу, в нескольких метрах от воды.

-  Феликс Власов: 4 года возят и возят, вокруг озера все испилено. Кругом деляны, лес везде лежит. А нам, местным жителям на дрова не дают.

-  Анатолий Ленкин: Дикарских бригад сколь появилось. Откуда только их нет, с Усть-Баргузина, с Читы… Дикие бригады  везут и везут лес в Китай. Никто не контролирует.  Как такое Потапов допустил?

Между тем, в республиканском агентстве лесного хозяйства сообщили – рубить лес можно, но определенным способом. В некоторых зонах разрешена сплошная рубка, в некоторых выборочная. Какая ведется вблизи озера Котокель понять трудно, известно лишь, что большинство законных лесозаготовителей – местные жители.

- Александр Мартынов, руководитель республиканского агентства лесного хозяйства: После вашего обращения,  мы провели анализ – кто же является заготовителем. Как выяснилось, заготовителями являются 10 лесопользователей, из них 8 местные жители, 1 из Гремячинска, т.е посторонних арендаторов, варягов нет. Получается, жители села сами являются участниками лесных отношений, меня это настораживает.

Большинство местных жителей заготавливают древесину для собственных нужд. Теперь, все они подвергнутся проверке.

- Александр Мартынов: За соседом всегда хорошо следить. Но иногда нужно  за собой присматривать, так сказать, в своем дворе. К этой ситуации мы вернемся. Я постараюсь  окончательно  разобраться – правильно ли, правомочно ли  значение этих видов рубок.  Я к этой теме обязательно вернусь.

Если нарушения подтвердятся, вырубку леса могут и вовсе запретить. Однако  удастся ли найти всех лесозаготовителей - большой вопрос. Многие бригады – однодневки. Работают быстро, но оставляют за собой долгий след.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
22 мая