В Бурятии подписали соглашение с Ассоциацией кластеров, технопарков и ОЭЗ России На совете при главе республики обсудили повышение инвестиционной привлекательности региона.

Экономика 18 марта 2022, 09:15 317
В Бурятии подписали соглашение с Ассоциацией кластеров, технопарков и ОЭЗ России
фото: правительство Бурятии

Сегодня, 17 марта, состоялось заседание совета при главе Бурятии по улучшению инвестиционного климата в республике. В нем принял участие директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко.

- Поддержка и развитие бизнеса, новых инвестпроектов принимает особое значение. Мы с Ассоциацией ищем дополнительные точки взаимодействия для того, чтобы у нас в республике бизнес получил импульс к развитию, поскольку темы импортозамещения, переориентации на восток, повышенного внутреннего спроса сегодня наиболее актуальны, - сказал глава Бурятии Алексей Цыденов.

Основным вопросом для обсуждения стало повышение инвестиционной привлекательности региона с использованием инструментов кластерного развития. Предложения в своем выступлении озвучил Андрей Шпиленко.

- Регион в последнее время демонстрирует успехи с точки зрения инвестиционной привлекательности. <…>Динамика постоянно в регионе позитивная. В 2020 году вы показали 32 место, что говорит о том, что и прав принимает массу усилий для создания инвестиционно привлекательной площадки.

Федеральный закон о промполитике четко и однозначно говорит, что основным инструментом реализации промышленной политики является создание промышленных кластеров.

Каждый участник промышленного кластера может субсидировать понесенные затраты до 300 миллионов рублей. Причем количество проектов не ограничено. Уникальность данного инструмента, по словам эксперта, заключается в том, что государство компенсирует затраты на всех стадиях жизненного цикла -  от разработки до постановки на производство.

Бурятия – не новичок в реализации кластерной политики, отметил Андрей Шпиленко. В 2016 году в реестр Минпромторга был внесен кластер высокотехнологичного машиностроения и приборостроения, куда вошли более восьми предприятий, в том числе Улан-Удэнский авиационный завод, Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение и другие.

Андрей Шпиленко предложил не только актуализировать уже имеющийся в Бурятии кластер, но и сформировать новые на базе регионального фонда развития промышленности.

- Наши аналитики провели тщательное изучение ваших нормативно-правовых актов, изучили вашу стратегию социально-экономического развития, изучили те предприятия, которые ведут свою промышленную деятельность на территории региона. <…> Мы видим потенциал наделения мерами государственной поддержки еще ряда потенциальных промышленных кластеров, которые быстро и легко можно сформировать на территории региона.

Шпиленко озвучил идею создать в регионе 4 промышленных кластера: деревообрабатывающий, металлургический, текстильный и строительный. Также он озвучил предложение запустить региональные меры поддержки этих кластеров.

По итогам совета подписали ряд соглашений, в том числе соглашение о сотрудничестве между правительством Республики Бурятия и Ассоциацией кластеров, технопарков и ОЭЗ России и соглашения между правительством республики и Региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Республики Бурятия». Целью последнего является непосредственный диалог между органами государственной власти Республики Бурятия и Союзом промышленников и предпринимателей по всем актуальным вопросам.

8 августа