В Бурятии назвали меры поддержки для агрономов В правительстве обсудили готовность сельского хозяйства к посевному сезону. Стоит ли опасаться за будущий урожай?

Экономика 22 марта 2022, 19:44 3083

Четыре тысячи тонн минеральных удобрений планирует закупить Бурятия. В правительстве обсудили готовность сельского хозяйства к новому посевному сезону. Какие меры поддержки получат агрономы и стоит ли опасаться за будущий урожай, узнаете далее.

Бурятия готова открыть новый сельскохозяйственный сезон. Власти уже называют его особенно ответственным. Местная продукция выходит на первое место. И чтобы поддержать фермеров им готовы выдавать льготные кредиты, а господдержкой обеспечить  до начала полевых работ.

Алексей Цыденов, глава республики Бурятия: Мы увеличили на 30 миллионов рублей финансирование по поддержке растениеводства. Мы понимаем, что нужно овощехранилище строить, помимо тех направлений поддержки. Ну и в целом сельское хозяйство сегодня имеет особое значение.

В этом году, посевные площади увеличили на 3 тысячи гектаров. За счет заброшенных пастбищ времен советского союза. Засеять их не составит труда. В прошлом году урожай превысил все ожидания. Семян заготовили  даже больше, чем требуется.  

Галсан Дареев, министр сельского хозяйства и продовольствия республики Бурятия: В текущем году общая потребность в семенах зерновых и кормовых культур составляет 25 тысяч тонн. По данным Россельхозцентра для проведения весенних полевых работ в республике засыпано почти 29 тысяч тонн зерновых. Картофелеводы и овощеводы семенами на посевную обеспечены.

Обеспечено сельское хозяйство и транспортом. На полевые работы выйдут  почти 700 тракторов. Фермеры уже заключили контракты на поставку топлива. Республика проверила склады поставщиков запчастей на сельхозтехнику. 

Галсан Дареев, министр сельского хозяйства и продовольствия республики Бурятия: На сегодняшний день проблем нет, запчасти есть. Более того мы с ними проговорили, что те старые партии которые были до повышения цен. Они продают, нашим селхозтоваропроизводителям по старым ценам. Ну, они нормальные ребята, они не пользуются возникшей ситуацией.

Поскольку Бурятия находится в зоне рискованного земледелия, фермеры планируют застраховать посевы. В планах этого года - 30 гектаров. Минсельхоз республики готов субсидировать аграриям до 80% стоимости страхового взноса.

11 августа