Время затянуть пояса. Эксперты рассказали, как правильнее распорядиться накоплениями и к чему готовиться Как известно, играет роль не только количество ресурсов, но и то, насколько эффективно мы ими распоряжаемся.

Экономика 27 марта 2022, 15:47 16519
Время затянуть пояса. Эксперты рассказали, как правильнее распорядиться накоплениями и к чему готовиться

В сложных экономических условиях россияне планируют экономить и искать подработку. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга аналитического центра НАФИ. При этом исследователи отмечают, что многие еще не успели оправиться от последствий пандемии: начинающие предприниматели, люди старшего возраста, которые остались без работы, молодые специалисты.

В опросе приняли участие 1600 человек старше 53 лет в 18 регионах России. Две трети (66%) собираются сокращать расходы и учиться обходиться без некоторых привычных вещей. Больше половины будут искать источники дополнительного заработка, в основном это люди в возрасте от 35 до 44 лет. Четверть опрошенных (25%) готовы тратить «подушку безопасности». Молодежь готова обратиться за помощью к близким или продать часть имущества.

При этом серьезно экономить больше настроены женщины, чем мужчины, женщины же чаще настроены искать дополнительную работу. Также 16% женщин готовы использовать кредитную карту, а вот мужчины (24%) больше склонны брать в долг у близких.

Как известно, играет роль не только количество ресурсов, но и то, насколько эффективно мы ими распоряжаемся. Мы опросили экспертов, как в текущей ситуации правильнее распорядиться накоплениями и к чему готовиться.

Оксана Абрамова, финансовый коуч:

- Наверное, самое большое влияние на жизнь большинства россиян на данный момент оказывает повышение цен на товары первой необходимости. Сейчас, когда мы пережили первый шок, время собраться и действовать. Как никогда важно придерживаться принципов разумного распоряжения финансами. Составьте бюджет! Скорректируйте расходы в соответствии с новыми ценами. Найдите те вещи, от которых вы можете отказаться на какое-то время. Пересмотрите продуктовую корзину. Внимательно изучите цены в магазинах, цены поднялись непропорционально. Пересмотрите своё питание. Позаботьтесь о том, без чего невозможно прожить:  еда, жильё, транспорт, базовая одежда. Продолжайте выплачивать ипотеку и вовремя оплачивать коммунальные платежи. Продайте все, что плохо лежит. Вырученные деньги помогут вам продержаться первое время, или станут вам фондом ЧС, или же вы можете отправить их на выплату кредитов. Создайте дополнительный доход, найдите подработку. Прошерстите все свои навыки, знания и умения. Все это можно монетизировать. Продолжайте совершать минимальные платежи по кредитам, пока снова не появится стабильный доход. Не берите новые кредиты! Создавайте фонд на чрезвычайные ситуации. За последние два года жизнь нам показала, насколько важен фонд ЧС. Узнайте, полагаются ли вам какие-либо пособия. И продолжайте быть щедрыми. Какими бы ни были трудными наши обстоятельства, всегда есть те, кто нуждается больше нас.

Елена Амагырова, кандидат юридических наук, финансовый аналитик:

- Нас ждет очень высокая инфляция рубля, рост безработицы, дефицит многих зарубежных товаров, дефицит валюты в стране. Что делать с деньгами?

Сомнительный вариант - покупать и держать валюту на банковских счетах. Есть вероятность принудительной конвертации валюты на счетах в рубли. Если в случае возможной блокировки иностранных активов вы готовы ждать разморозки десятилетиями, то можно покупать иностранные акции.

Теперь перечислю то, что сделать наиболее разумно. С учетом роста безработицы сейчас крайне важно иметь «подушку безопасности». Можно использовать вклады в рублях по повышенным процентам. Инфляцию не обгонят, но частично сохранить покупательную способность денег помогут.

Решите, что вам сейчас действительно нужно. Займитесь здоровьем (например, проверьте и вылечите зубы). Отремонтируйте автомобиль. Купите хорошие и нужные вещи: одежду, обувь, компьютер или инструмент для работы. Ключевое слово - нужные. Тратить деньги на барахло сейчас не самая лучшая идея. Заменить то, что сломано в доме (розетки, двери и т. д.).

Если готовы долго ждать, от 5 лет, то можно купить российские акции или золото.

Ирина Вологдина, международный финансовый консультант:

- Инфляция продолжится, это очевидно для всех. Но те, кто сейчас вкладывает деньги в недвижимость, машины, технику, находятся в панике. Паника — самый плохой советчик в таких ситуациях. В дальнейшем люди будут терять работу, а у них и кредиты, и ипотеки. Придется занижать цены на квартиры, продавать их и погашать долги. То есть в перспективе цены на недвижимость и автомобили могут постепенно падать.

Сейчас курс доллара к рублю более-менее стабилизировался, можно покупать доллары. Да, это не 75 рублей за доллар, а 100, но тем не менее. Правда, купить доллары в банке и хранить дома уже не получится.  А ведь мы помним 1998 год, когда валютные вклады переводились в рублевые по невыгодному для вкладчиков курсу... Поэтому увереннее всего себя сейчас могут чувствовать те, кто ранее купил доллары и хранит их наличными.

Илья Савельев, тренер по личностному росту:

- На моей памяти это далеко не первый кризис. Вслед за падением рубля начинается рост цен. Деньги быстро потеряют свою стоимость. Сложно говорить, что ждёт российский рынок ценных бумаг, рынок недвижимости и т. д. Поэтому единственно правильное, я считаю, - вкладывать в себя, инвестировать в свои знания и навыки, чтобы в конечном итоге заработать больше, чем вложил.

29 января