Власти Бурятии заявляют, что в магазинах нет дефицита, но есть ажиотажный спрос Какую линию поведения предлагают избрать горожанам, и что еще обсудили на оперштабе по экономике?

Экономика 29 марта 2022, 18:22 1402

Дефицита нет, есть ажиотажный спрос. Так в правительстве республики описали ситуацию с продуктами и лекарствами. Какую линию поведения предлагают избрать горожанам и о чём ещё говорили чиновники из оперативного штаба по экономике?

Цены в магазинах растут. Предприниматели сетуют на курс доллара. При этом, расчёты ведут в рублях. Потому новый курс правительства Бурятии – проверять каждое слово сказанное бизнесом.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Вы с голоса ни у кого такие аргументы не принимайте. Если кто-то говорит о том, что повышение, потому что в Америке курс доллара изменился. Так не работает. Везде всё счётное. Увеличилась процентная ставка по кредитам – надо смотреть, у кого и сколько. А может быть она ещё и не увеличилась. Тем более, МСП у нас по льготному кредитованию идёт.

Мгновенного роста цен помогут не допустить хорошие запасы. Крупные торговые сети готовы стать гарантирующими поставщиками продуктов первой необходимости. Нужные товары готовы принимать и хранить. Склады для этого - есть.

Алексей Оловянников, ВРИО министра промышленности, торговли и инвестиций Республики Бурятия: Мы подготовили письмо в адрес министра сельского хозяйства, о выделении на Республику Бурятия для гарантирующих поставщиков дополнительных объёмов. Муки 3 150 тонн, сахара 3 600 тонн, круп 900 тонн в ассортименте, а также масла растительного 1 425 000 литров. Это в размере месячной потребности.

Чиновники говорят – в Бурятии дефицита нет. Есть ажиотажный спрос. Сметать готовы все. Даже лекарства. И сроки годности не останавливают. Берут впрок.

Валентина Полхонова, ВРИО руководителя территориального органа Росздравнадзора по Республике Бурятия: Лекарства имеют ограниченные сроки годности - во-первых. Во-вторых, обращение к медицинским аптечным организациям, ужесточить отпуск по рецептам врачей. Потому что очень много препаратов, тем более антибиотиков, гипертонические препараты – они относятся к рецептурному отпуску.

Спрос рано или поздно пойдёт на спад. К примеру, по сахару, ажиотаж уже закончился. Снижение спроса достигло 30 %. И Бурятия постепенно вернётся к разумному потреблению.

3 октября