Экономист назвал причины роста цен на автозапчасти и масла в Бурятии По данным УФАС, цены на некоторые позиции выросли до 150%.

Экономика 1 апреля 2022, 12:14 4601
Экономист назвал причины роста цен на автозапчасти и масла в Бурятии
фото: pixabay.com

Экономист назвал причины роста цен на автозапчасти и масла в Бурятии. Сложившуюся ситуацию на рынке автотоваров обсудили в эфире авторской аналитической программы Алексея Фишева «Проект 3Д».

Руководитель УФАС по Бурятии Виктор Грибко на республиканском экономическом оперативном штабе сообщил, что в управление поступает много жалоб из-за роста цен на непродовольственные товары, в частности – это автозапчасти, масла.

– Резкий рост цен вызван ростом поставщиков, расположенных не на территории республики. Также выяснилось, что крупнейшие городские сети значительно снизили торговую надбавку, чтобы не поддержать тот повышенный спрос. Значительно выросли цены у поставщиков – какие-то позиции на 20%, какие-то до 150%. Также растет стоимость логистики, – добавил руководитель УФАС.

Алексей Фишев отметил, что на рынке произошел парадокс из-за резкого роста цен у поставщиков товара.

– Стоит автомобильное масло на полках. Вчера оно стоило 700 рублей, а на следующий день уже 1400. Хотя это - то же самое масло, которое  стояло вчера. И дело в том, что товар магазины берут под реализацию. Этим и пользуются поставщики, – заключил ведущий.

Экономист Алдар Бадмаев дал более подробное разъяснение по сложившейся ситуации.

– Здесь надо понимать, что у нас на рынке той же самой автохимии, автозапчастей, масел, очень большая доля принадлежит различным иностранным компаниям, компаниям-производителям с участием иностранного капитала. При производстве многих продуктов используются импортные составляющие: присадки, химические компоненты.

Но при этом, тот рост, который произошел на рынке – это совершенно необъективный рост. Понятно, что был скачек доллара, и прайс-листы компаний-поставщиков они рассчитаны в долларах. И они моментально скорректировали свои цены и поставили розничную торговлю перед фактом – «Вы продаете нашу продукцию под реализацию, но цены у нас уже такие». Предприятиям розничной торговли пришлось идти на их условия, – рассказал эксперт.

По его словам, рост цен на моторные масла ударит не только по карманам потребителей. Расходы на моторные масла заложены в себестоимость всех транспортных услуг.

Он также сообщил, что сейчас на рынке растет доля российских продуктов, и компании их производящие сдерживают цены.

– Я думаю, что последние события приведут к перераспределению рынка в пользу российских производителей, – добавил Алдар Бадмаев.

6 октября