В Бурятии раздадут 10 тысяч куриц-несушек Птицу планируют продавать по цене 30 рублей за голову.

Экономика 4 апреля 2022, 15:26 6192
В Бурятии раздадут 10 тысяч куриц-несушек
фото: pixabay.com

Жители Бурятии смогут со скидкой купить куриц и семена картофеля. Сегодня, 4 апреля, на заседании штаба по экономике министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев озвучил меры, принимаемые в агропромышленном комплексе.

Сейчас в ведомстве работают по двум направлениям поддержки населения.

- Сейчас во главе угла стоит продовольственная безопасность населения. Мы разработали две новые меры господдержки, которые отвечают требованиям нынешнего времени. Это возмещение 50% затрат сельхозкооперативам на приобретение семян овощей и картофеля, с последующей их передачей членам кооператива – владельцам личных подворий. Еще один вариант поддержки личных подсобных хозяйств – реализация Улан-Удэнской птицефабрикой кур-несушек населению по цене 30 за голову при рыночной стоимости в 280 рублей, – рассказывает Галсан Дареев.

Разрабатывается программа по обеспечению населения республики качественными семенами картофеля и овощных культур.

Предлагаемый механизм – возмещение кооперативам из республиканского бюджета 50% затрат на приобретение семян овощей и картофеля с последующей их передачей членам кооператива – владельцам ЛПХ.

Чтобы сразу проработать вопросы сбыта продукции, Дареев обратился к главам районов с предложением организовать с апреля по июнь проведение ярмарок по реализации семян овощей и картофеля, саженцев, рассады, садового инвентаря для населения с участием семеноводческих хозяйств и торговых компаний, специализирующихся на продаже всего необходимого для садоводства и огородничества.

Еще один вариант поддержки личных подсобных хозяйств – совместный проект правительства республики и АО «Улан-Удэнская птицефабрика». Суть проекта – реализация предприятием населению кур несушек по цене 30 рублей за голову при рыночной стоимости 280 рублей:

- на одну семью до 4 человек включительно по 10 куриц;

- более 4-х человек – до 20-ти куриц.

Планируется участие в проекте тысячи семей из районов республики, которым предприятие обязуется реализовать по льготной цене в общей сложности 10 тысяч голов птицы.

В свою очередь, птицефабрику планируется поддержать в рамках реализации программного мероприятия по компенсации части стоимости кормов.

В срок до 11 апреля муниципалитеты должны предоставить списки участников, чтобы уже в мае организовать доставку кур в районы.

28 ноября