Социальные ипотеки в Бурятии. Как купить жилье, не переплачивая В республике действуют сразу три льготы.

Экономика 21 апреля 2022, 21:01 7173
Социальные ипотеки в Бурятии. Как купить жилье, не переплачивая
фото: pixabay.com

Популярность Дальневосточной ипотеки растет. По данным Нацбанка, спрос по сравнению с прошлым годом вырос почти на 20%. Уже подано свыше 3-х тысяч заявок. И это не единственная льготная программа в республике. Как жители Бурятии могут получить недвижимость с экономией для себя?

Сегодня официальная  ипотечная ставка составляет 16,7%. На 3 пункта она упала в начале апреля. Но есть и варианты намного выгоднее. В Бурятии действует  сразу три льготы.

«Дальневосточная ипотека» - самый популярный продукт среди населения. В Бурятии работает с конца 2019 года.  

Aлeкcaндp Mapeнич, зaмecтитeль миниcтpa cтpoитeльcтвa и мoдepнизaции ЖKX Pecпублики Буpятия: По данным Нацбанка, благодаря этой дальневосточной ипотеке было выдано кредитов свыше 1400. Это за 21 год. Сумма свыше 4 млрд рублей.

Такой спрос очевиден – ставка не меняется. Она по-прежнему составляет 2% годовых. Воспользоваться  могут семьи до 36 лет, участники программы «Дальневосточный гектар» и те, кто приезжает работать на Дальний Восток. Квартиру купить можно только в новостройке. Или начать строительство дома. Например, на том же дальневосточном гектаре.

«Семейная ипотека с государственной поддержкой» - эта программа для семей, где с 1 января 2019 года родился ребенок, а также для семей с детьми-инвалидами. По этому проекту есть возможность  рефинансировать ранее выданную ипотеку и снизить ставку. Она, к слову, начинается от 4,8%.

Виктория Шолохоева, представитель АО «Специализированный застройщик «ипотечная корпорация  Республики Бурятия»: Также расходовать по программе «Семейная ипотека» можно на строительство жилого дома на собственном земельном участке, либо строительство с приобретением земельного участка. Важно отметить – на приобретаемом земельном участке должны отсутствовать какие-либо строения.  

«Льготная ипотека на новостройки» - эта ипотека с самым широким охватом населения. В названии и условия. Квартиры только в новостройках. Ставка, правда, повыше предыдущих вариантов. От 11,5%. Максимальный срок кредитования - 30 лет.

Всего в прошлом году жители республики оформили свыше 10 тысяч договоров по ипотеке. В том числе и льготной. Общая сумма займов приблизилась к 30 миллиардам рублей.

4 февраля