В ПФР Бурятии рассказали, из-за каких ошибок могут отказать в выплатах на детей Напомним, эти выплаты положены семьям с детьми с 8 до 17 лет.

Экономика 18 мая 2022, 18:04 6023

Почти 20,5 тысяч детей с 8 до 17 лет получили новую выплату. Бурятии на эти цели уже выделили более 430 млн рублей. Прием заявок продолжается. Но немало поступает и отказов. Самые частые ошибки прокомментировали в Пенсионном фонде.

Напомним, новые выплаты положены семьям с детьми с 8 до 17 лет. Главное условие - среднедушевой доход на каждого члена семьи не должен превышать  прожиточный минимум в регионе. От дохода зависит и размер новой выплаты. Она может составлять 50, 75 или 100% прожиточного минимума.

Базовый размер выплаты – 50%, в среднем по стране это 6 150 рублей. Если с учетом этой выплаты достаток семьи все равно будет меньше прожиточного минимума, пособие назначат в размере 75%. Если и с этим доход семьи остается меньше минимума, то назначат максимальное пособие в 100%.

Очная форма обучения только для студентов

Вячеслав Барнадаев, заместитель управляющего ОПФР по Республике Бурятия: Топовые ошибки, когда семьи ошибаются в 5 разделе. Там указано, допустим, предоставить сведения о ребенке, который учится в заведениях в очной форме. В данном случае в 5 разделе указываются только дети, обучащиеся в вузах или ссузах. Если ребенок обучается в обычной школе общеобразовательной, то там галочку ставить не надо.

Жилое помещение по соцпрограммам

- Есть еще ошибки - это в основном касается семей, которые получали жилое помещение, дом или квартиру в рамках социальной программы «Бесплатное жилье». Здесь наши семьи, которые распоряжались материнским капиталом ошибочно ставят галочку. Это тоже ошибка. Ставят галочку только те, которые получили жилье по линии соцзащиты безвозмездно.

Расчет среднедушевого дохода

- В основном причина отказа - это превышение среднедушевого дохода населения. В расчет берется зарплата родителей, доход от предпринимательской деятельности, проценты в банках, суммы, поступившие по системе единого государственного информационного социального обеспечения, то есть ЕГИССО.

Причину отказа указывают в ответном сообщении. Если родители с ней не согласны или хотят исправить ошибку, повторное заявление можно подавать сразу же. Напомним, если заявку подать до октября, выплаты придут с перерасчетом, начиная с апреля месяца. Если позже - тогда их начислят с момента обращения. Выплата ежемесячная бессрочная, но доходы нужно будет подтверждать ежегодно.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
30 июня