Глава Бурятии рассказал о целях форума «Россия – Монголия. Партнерство в новой реальности» Какие возможности мероприятие может открыть для республики?

Экономика 24 мая 2022, 17:12 1877
Глава Бурятии рассказал о целях форума «Россия – Монголия. Партнерство в новой реальности»
фото: правительство Бурятии

Глава Бурятии рассказал о целях форума «Россия – Монголия. Партнерство в новой реальности». 27-28 мая в Улан-Удэ смогут встретиться российские и монгольские предприниматели для разработки совместных путей развития. Напомним, зарегистрироваться для участия в форуме можно на сайте.

Алексей Цыденов выразил уверенность, что форум станет «постоянной и эффективной площадкой выстраивания взаимодействия между российским и монгольским бизнесом».

- Форум связан и с текущей ситуацией, и в целом, с органичным и гармоничным развитием экономики Республики Бурятия, и это укрепление взаимодействия с Монголией в целом. Мы с Монголией были близки и географически, и исторически всегда, и наше взаимодействие всегда с Монголией выстраивалось независимо от каких-то там внешних факторов – это первое. Второе – нынешние условия подталкивают на то, чтобы взаимодействие было еще плотнее и эффективнее. У нас есть, что предложить монгольским предпринимателям, монгольскому бизнесу, не только со стороны Бурятии, а в целом, регионов России. И у Монголии есть, что нам предложить, - сказал Алексей Цыденов.

По его словам, очень большую поддержку республика получила на федеральном уровне.

- Форум пройдет с большим представительством и государственных органов, и бизнеса. Благодарим Юрия Петровича Трутнева (полномочный представитель Президента в ДФО – зампред Правительства РФ) за его поддержку, внимание и личное участие в форуме, Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерство промышленности Российской Федерации, Министерство экономики, Министерство иностранных дел, Федеральную таможенную службу.

По словам Алексея Цыденова, для Бурятии и Монголии уже актуально такое направление, как поставка мяса.

- Принято прорывное решение – Россельхознадзор разрешил поставку мяса из Монголии в Россию. Мы знаем, что в Монголии многомиллионное поголовье скота, а в Бурятии наш Бурятмяспром закупает сырье по всей России, в том числе из зарубежья. Почему не покупать у ближайших соседей? - подчеркнул глава.

Второе актуальное направление – Байкальский текстильный комбинат.

- Предприятию требуется тонкорунная шерсть. Монголия может поставлять и овечью, и козью шерсть. Тоже большая тема для сотрудничества. В свою очередь, мы для Монголии можем и строительные материалы производить, и мебель, и электрооборудование, и металлоконструкции. Что востребовано в развивающейся Монголии – там идут большие стройки, промышленное строительство того же нефтеперерабатывающего завода. У нас есть тема для предметных переговоров, - добавил Алексей Цыденов.

Он также отметил, что «с учетом того, что сейчас у нас многие западные рынки по понятным причинам стали закрыты, то у монгольских товаров появляются свободные ниши в России, а у российских предпринимателей – другие перспективы по работе с Монголией».

В форуме заявлена отдельная панельная дискуссия по теме здравоохранения. Глава региона рассказал, почему такое внимание уделяется медицинскому туризму.

- Тема медицинского экспорта, медицинских услуг для России, для нас становится актуальной, поскольку в республике Центр ядерной медицины развивается и на сегодня – это самая передовая технология в мире. Кроме того, достроен новый корпус онкологического диспансера. Мы знаем, что из Монголии люди летают лечиться в Южную Корею. Это дорого и далеко. А мы можем здесь в республике оказывать такие услуги на высочайшем мировом уровне: что в Южной Корее, что в Израиле, что в Америке – на таком же уровне, но гораздо ближе, гораздо дешевле. Соответственно, мы хотим на форуме презентовать свои возможности.

Среди заявленных на участие компаний Монголии есть крупные организации туристической сферы. Глава Бурятии отметил, что здесь заинтересованы обе стороны -как Россия, так и Монголия.

- Поскольку для россиян закрылись многие западные направления, то у Монголии появились перспективы принимать большее количество российских туристов. В то же время Монголия уже при обратной загрузке тех же чартерных рейсов или обычного авиасообщения более доступной становится в России для туристических поездок. Плюс Монголия может стать хабом авиационным для России. С учетом специфики авиационного сообщения, которое на сегодня имеется, Улан-Батор может стать таким аэропортом-хабом для российских туристов и для деловых поездок по странам Азиатско-тихоокеанского региона, да и в целом, по многим направлениям в мире. Это получается и деловой туризм, и экскурсионный туризм. Деловые поездки могут сейчас проходить через Монголию в Россию и из России через Монголию на другие направления. Соответственно, тоже большая перспектива для сотрудничества, для наших авиакомпаний, для перевозчиков, ну и в целом, для бизнеса.

Также на форуме отдельно рассмотрят вопросы образования. Алексей Цыденов обратил внимание, что в Монголии востребованы специалисты сельского хозяйства, в строительстве, в машиностроении, обслуживании авиационной техники, в гуманитарной сфере и так далее.

- Мы можем такие свои возможности предложить для студентов, выпускников монгольских школ, причём на бюджетной основе, с соответствующим уровнем качества. И это тоже будет обсуждаться в рамках форума. При этом мы имеем ввиду не только высшее образование, но и среднее специальное образование. Недавно наши ректоры вузов провели презентацию своих возможностей в Монголии.

Более того, Алексей Цыденов подчеркнул, что «с учётом акцентированного взаимодействия России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Юго-Восточной Азии, у Монголии появляется новый потенциал как транзитной территории».

- Бурятия, как регион, который граничит с Монголией и имеет железнодорожное, автомобильное и авиационное сообщение, получает другие логистические перспективы. Это выгодно как для монгольских перевозчиков всех видов транспорта, так и для российских. И новые перспективы открываются у специальной экономической зоны «Алтан Булаг», новые перспективы – у российских инвесторов по развитию транспортно-логистического комплекса с российской стороны. Так что текущее время, текущая ситуация диктуют, чтобы мы как можно быстрее использовали сложившиеся возможности и те экономические преимущества, которые даёт соседство с Монголией.

Такой форум в этом году проходит впервые, но в последующем будет на регулярной основе проводиться, заверил руководитель региона.

- И я уверен, что он станет постоянной и эффективной площадкой выстраивания взаимодействия между российским и монгольским бизнесом. Направлений взаимодействия очень много. Это касается и крупного бизнеса, так и малого и среднего предпринимательства всех направлений - производства, добычи и переработки, гуманитарной сферы. И сейчас на площадке Улан-Удэ, в Бурятии встретятся и монгольский бизнес, и российский из различных регионов – приедут к нам из Иркутска, Новосибирска, Читы, Красноярска.

По словам главы, форум в первую очередь ориентирован на возможность пообщаться бизнесу между собой. Организовано много переговорных зон для общения «бизнес для бизнеса». Форум заточен на то, чтобы дать возможность бизнесу встретиться и найти точки соприкосновения, на месте будет работать штат переводчиков, подчеркнул он.

На территории ФСК также пройдет выставка-ярмарка, на которой будут представлена продукция, услуги компании из Монголии, Бурятии и других регионов России. Порядка 150 компаний будут презентовать себя на стендах выставки.

- Наш форум – это не только площадка для развития международного сотрудничества. Форум – это в целом развитие и креативных индустрий, и бизнеса. Будут приглашены лучшие представители бизнеса и бизнес-тренеры России, которые смогут дать прокачку для наших предпринимателей. Это возможность набраться новых идей, найти партнёров и стартовать в новых реалиях и новых условиях – заключил Алексей Цыденов.

29 сентября