В Бурятии с начала года выявили 10 черных кредиторов Эти компании попали в предупредительный список Банка России.

Экономика 18 ноября 2022, 13:17 2930
В Бурятии с начала года выявили 10 черных кредиторов
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии с начала года выявили 10 нелегальных кредиторов. Эти компании попали в предупредительный список Банка России, сообщили в региональном отделении Нацбанка.

Так, за январь-октябрь этого года эксперты Нацбанка выявили в республике 10 нелегальных кредиторов. Три из них использовали названия микрокредитных организаций, тем самым вводили клиентов в заблуждение. Четыре кредитора маскировались под ломбарды, ещё два - под лизинговые компании. 

- Один нелегал - комиссионный магазин, который незаконно выдавал займы под видом ломбарда без обеспечения соответствующих гарантий заёмщикам, - уточнили в отделении.

Специалисты пояснили, чем грозит обращение к таким кредиторам.

 - Если вы станете клиентом нелегального кредитора, то рискуете расстаться не только со своими накоплениями, но даже с имуществом. Мошенники могут использовать незаконные методы взыскания долга, изменять условия договора в одностороннем порядке, накладывать чрезмерные штрафные санкции», - прокомментировал Борис Цыденов, заместитель управляющего отделением.

Всего же на 1 ноября в предупредительный список внесли 25 организаций Бурятии. У всех выявили признаки черных кредиторов.

Убедиться в легальности компании можно на сайте Банка России. Нужно найти её в одном из реестров регулятора, а также проверить по списку организаций, которые имеют признаки нелегальной деятельности.

Сообщить о незаконной организации можно через раздел «Анонимное информирование» или интернет-приемную Банка России.

7 декабря