Бурятию и Забайкальский край объединят в один макрорегион Об этом заявил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

Экономика 25 ноября 2021, 15:57 3984

ДФО разделят на четыре макрорегиона. Бурятию объединят с Забайкальским краем. Об этом заявил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков на заседании Совета по вопросам развития Дальнего Востока при Совете Федерации.

По мнению чиновников, регионы разные, а программы развития – одинаковы для всех. Подход решили сделать более направленным. Для этого территорию предлагают разделить на 4 части в зависимости от климатических условий, запасов недр и уровня жизни. По этим показателям для каждого макрорегиона составят свой план развития. Одни из первых на очереди –  Бурятия и Забайкалье.

Алексей Чекунков, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики: По факту это депрессивные территории. Ключевые направления прорыва здесь — это добыча. Макрорегион обладает богатейшими недрами. Это медь, золото, уран и так далее.

Во второй макрорегион включат Приморье, Хабаровск, Амурскую и Еврейскую области. Здесь акцент сделают на туризм, газ и сельское хозяйство. На третьем участке – в Камчатском крае и Сахалинской области будут развивать Северный морской путь и углеводородные проекты. Ну, а в четвертом объединили зоны вечной мерзлоты – Якутию, Магадан и Чукотку. Там также планируют сделать акцент на море и недрах.

В министерстве отмечают, это не административное деление, а деление по экономическому принципу.

3 июля