Почему тарифы на электроэнергию в Бурятии растут, а качество нет? На проблему энергоснабжения в республике обратили внимание федеральные эксперты.

Экономика 15 августа 2024, 20:29 11047

На проблему энергоснабжения в Бурятии обратили внимание федеральные эксперты. Под сомнение поставили в том числе и тарифную политику республики. К слову, на нее неоднократно обращали внимание и сами энергетики. Почему те, кто должен гарантировать, сегодня не могут ничего обещать и отчего им не хватает денег в тарифе?

По данным республиканских СМИ, за половину этого года из-за аварий жители Бурятии оставались без электричества более 1300 раз. Видимо, это не считая так называемых технологических отключений, когда и света нет, но, по данным энергетиков, все в полном порядке. В прошлом году было немного светлее, но сети в регионе в основном строились в советский период. И вроде сегодня, как и в Советском Союзе, есть ответственная сетевая компания, только финансовых ресурсов у нее почему-то хватает в основном на посмотреть да подлатать. По крайней мере, так говорят.

Виктор Пермяков, заместитель главного инженера по эксплуатации «Россети-Сибирь» - «Бурятэнерго»: Выполнение работ по ремонтам позволяет поддерживать оборудование в работоспособном состоянии. Но денежных средств недостаточно. Износ оборудования порядка 80%, и большинство оборудования уже выработало свой нормативный срок. Поэтому необходимы дополнительные вливания в части реконструкции объектов, увеличения мощностей, увеличения пропускной способности линий.

Ремонтные программы в этом году оценили в 571 миллион рублей, это на республику. Городу от этой суммы досталось 78 миллионов рублей. Деньги взяли из тарифа. Но, если в год тратят на содержание сетей в общем больше полумиллиарда, почему растет аварийность?

Сергей Стариков, начальник ПО «Городские электрические сети» «Россети-Сибирь» - «Бурятэнерго»: Формируется программа ремонтов, исходя из самых неблагоприятных с точки зрения надежности участков электрической сети. То есть туда, где было в прошедший период максимальное количество отключений, направляются максимальные суммы на ремонт, замену либо реновацию сетей.

Получается, должны работать на качество, а работают по принципу «лишь бы лампочка горела». Кроме того, крупные работы Россети почему-то сами не выполняют, их выполняют подрядчики. В том числе им поручают даже установку счетчиков на столбы. Значит, и ремонтный фонд, заложенный в тариф, почему-то превращается в чей-то источник дохода. То есть пользы от этих денег до розеток дойдет еще меньше. А федеральные эксперты говорят, что нужно больше денег.

Марат Баширов, профессор Высшей школы экономики: О проблемах знали давно, но особых мер никто не предпринимал: никто вдруг не решил поднимать тариф больше, чем 4% СЭП, никто не кинулся строить новые электростанции и реконструировать старые энергообъекты. В Сибири и на Дальнем Востоке, кажется, до сих пор никто не рассматривает ветхие сети как серьезную проблему.

В Бурятии с этой версией не соглашаются. К примеру, в «Читаэнергосбыт» говорят, что тариф в республике объективен. Реальная стоимость киловатта выглядит так.

Александр Гордиенко, директор по реализации ТП «Энергосбыт Бурятии» АО «Читаэнергосбыт»: Если мы возьмем на примере 2023 года, то в среднем стоимость покупки электроэнергии на оптовом рынке составила 1 рубль 80 копеек. Стоимость услуг по передачи электроэнергии составила 2 рубля 86 копеек. Инфраструктурный платеж в среднем составил 46 десятитысячных копеек, и сбытовая надбавка составила 38 копеек.

Получается, на нехватку денег жалуются именно те, кто больше всех получает. А теперь в рублях. По итогам прошлого года, цена киловатта составила в среднем 5 рублей 5 копеек, люди заплатили меньше, бизнес больше. Потребили 2 миллиарда 868 миллионов киловатт - это без малого 14,5 миллиардов рублей. И больше половины из них ушло тем, кто доставляет электричество до розетки. Так кому здесь мало?

Владимир Афанасьев, эксперт общественной палаты Республики Бурятия: Если сделать аудит по той же энергетике, электроэнергетике, может получиться так, что миллиардов десять-то уже получили и куда-то растолкали по задним карманам, а теперь берут с государства. Путин сказал выделить 8 с чем-то миллиардов рублей. Конечно, деньги государственные выделят, их освоят, но насколько эффективно - это второй вопрос.

И самый важный. Если тому, кому все время мало, доверить то же электроотопление, что будет? Обычные дома относятся к третьей категории потребителей. Это значит, что без света их можно оставлять хоть на сутки. Это ли не повод для режима ЧС?

Николай Будуев, депутат Государственной думы Российской Федерации: Я, конечно, далек от популистских заявлений типа «давайте все национализировать» или «давайте дадим еще больше денег энергетикам», потому что сколько денег ни давай, все равно всегда их мало. Здесь необходимо просто понять, что у нас в механизме тарифообразования, и ключевая точка - как сделать так, чтобы деньги доходили до дела.

Видимо, энергосистема Бурятии должна находиться в руках эффективного менеджера, чтобы не жаловался, а работал.

21 сентября