Отнюдь не праздничное настроение у сотрудников «Стальмоста». Часть работников письменно заявили о невыходе на работу. Фактически это забастовка. И это в тот момент, когда на заводе поменялся собственник и руководство. Что подтолкнуло на крайние меры, расскажет Янина Нимаева.
Формально приостановить трудовой процесс можно уже при задержке оплаты на 15-е сутки. Здесь терпели 4 месяца. Почему вдруг пошли на крайности?
Алла Кожевникова, заместитель директора по кадровым и социальным вопросам: Люди уходят по 142 статье - задержка заработной платы. Все боятся. Старое руководство сказали - спрашивайте с новых. Новое идет на контакт не со всеми.
В пятницу приезжал наш новый директор Полевиков. Проводил собрание, его напрямую спросили - будет ли зарплата до Нового года? И он нам напрямую ответил - нет.
Задолженность сентябрь, октябрь, ноябрь, уже декабрь заканчивается. У нас есть люди, у которых по 2 детей, нет мужей, им элементарно не на что купить хлеб, а на носу праздник. Хочется Нового года.
Сделку века готовили 4 месяца. Инвесторов искали еще дольше - 3 года.
На покупку согласился московский бизнесмен Туфан Садыгов. Владелец гостиничного бизнеса в Турции, Совладелец московского холдинга «Волгомост», а также еще ряда мостостроительных предприятий.
Анатолий Суслов, экс-генеральный директор ЗАО «Улан-Удэстальмост»: Все задолженности по договоренности перетекли к ним. Эти люди и будут отвечать по всем этим обязательствам. А мы уходим.
Одним из условий собственника стала полная смена высшего руководства. У руля встали тюменские менеджеры.
Будет выплачена зарплата до Нового года?
Ну, у нас нет комментария на ваш вопрос.
-А почему?
В пятницу провели общее собрание.
-Всем объяснили, как, куда, кто будет двигаться.
-И куда будут двигаться?
-В светлое будущее.
После того момента, как нам сказали, что заработная плата выплачиваться не будет, исполнительный директор Илья и главный инженер Андрей собрали пакеты продуктов и коньяка, весело сидели в кабинете, выпивали и смеялись. А люди ходили и плакали.
В «Улан-Удэстальмост» работает около 700 сотрудников. Общая сумма задолженности по заработной плате составляет около 28 млн руб. Выплатить эти обязательства, а также разработать план развития завода – основной критерий в выборе инвестора.
Татьяна Демидова, заведующая столовой: У нас создан совет директоров. Во главе совета директоров должен был стоять Алексей Анатольевич Суслов. Кстати, говорили еще, что в совет директоров входит еще наш министр. Где совет директоров, где Мишенин? Почему они не знает об этой ситуации?
Алексей Унгаев, заместитель министра промышленности и торговли Бурятии: Важным пунктом дорожной карты является выплата заработной карты. Мы этот момент тщательно контролируем.
А как вы контролируете? Скажите, пожалуйста, как производится у вас контроль.
-Мы не совсем контролирующий орган. У нас контролирующий орган Рострудинспекция.
Тем не менее, министерство промышленности уверено- с новым руководством контакт налажен. И доказательства не заставят себя ждать. Задолженность пока только за 2 месяца все-таки выплатят на этой неделе. Поживем –увидим.
«Стальмост» в лидерах по долгам своим работникам, но не одинок. 16 миллионов должна своим работникам «Транспортная строительная компания», около 14,5 млн компания «Бурятские авиалинии». По данным на 1 декабря общий долг по зарплате в Бурятии 61 млн рублей.
И это далеко не единственные «черносписочники». За 9 месяцев прокуратура возбудила 19 уголовных дел на руководителей предприятий.
И помогло ведь. За месяц сумма долга уменьшилась на 6,5 %. А если сравнить с прошлым декабрем, то разница почти в половину. Пока честно заработанное, выбивают с одних, на опасный путь встают другие.
Вопросы по банкротству решаются в отношении полутора десятков предприятий в Бурятии. И там тоже сотрудники ждут зарплату. В некоторых случаях из-за нерасторопности конкурсных управляющих. Обжаловать их бездействие рекомендует Росреестр.
В самом управлении не имеют полномочий ускорять процедуру банкротства. Но проверить законность действий конкурсных управляющих могут надзорные органы.
Наталья Хайдарова, начальник отдела правового обеспечения управления Росреестра по Республике Бурятия: Обратиться с жалобой в соответствующее СРО, в котором находится арбитражный управляющий, включен в членство. С жалобой на неисполнение обязанностей по выплате заработной платы. Либо обратиться в Арбитражный суд с жалобой о неисполнении обязанностей по ликвидации задолженностей.
Обращаться следует в суд, вынесший решение о банкротстве. В этом году из-за доказанных в суде нарушений уже дисквалифицировано трое конкурсных управляющих.