12 предпринимателей Бурятии стали финалистами федерального конкурса «Бизнес-Успех» Участники поделились секретами успеха на форуме в Улан-Удэ.

Экономика 21 июля 2017, 20:53 3422

12 предпринимателей Бурятии стали финалистами федерального конкурса «Бизнес-Успех». Участникам предстоит защитить свои проекты в Москве. А пока они делились секретами успеха на общероссийском форуме, он прошел в Улан-Удэ сегодня. О трудностях малого и среднего бизнеса и их преодолении в материале Светлана Семиренко.

Власть и малый бизнес. Навести мосты между ними, а лучше сделать неразлучными друзьями – задача  форума. Ведь иногда без господдержки предпринимателям не выжить. Пока в Бурятии 33 тысячи бизнесменов.

Александр Калинкин, президент общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»: Задача, чтобы люди, которые здесь трудятся, чтобы им никто не мешал, не мешали проверками, чтобы тариф на электроэнергию был разумным.

Татьяна Дегтярева, предприниматель: Самое сложное для предпринимателя – получить кредит, в банке требуют обеспечение.

Виктория Кузнецова, предприниматель: Заходит много «федералов», зашли, забрали проект и ушли. Иногда сложно бороться, демпинг цен катастрофический.

Особенно тяжело женщинам. Становясь предпринимателями, они лишаются части субсидий. Даже декретные им начисляют, исходя не из средней зарплаты, а как безработным.  

Елена Сакара, предприниматель: Пока мы вынашиваем детей, мы абсолютно не защищены, нам приходится работать на равных со всем предпринимателями, хотя здоровье не позволяет делать это в полном объеме.

Проблемы слабого пола решают на федеральном уровне. Создают программы для мам-предпринимателей. В Бурятии минпромторг на гранты малому бизнесу выделяет до 400 млн рублей в год, но помогают не только деньгами.

Алексей Оловянников, заместитель министра промышленности и торговли Бурятии: Это консультации, это промпарки, инкубаторы, компенсации стоимости  определенного вида оборудования.

Алексей Цыденов, и.о главы Бурятии: Мы благодарны «Опоре России» с точки зрения оценки реальной ситуации, где у нас слабые места, на что нужно обратить внимание, какие реализовать мероприятия, чтобы бизнесу у нас было комфортно у нас в республике.

Научить нас и поучиться. Организаторы отобрали в  Бурятии 12 лучших бизнес-проектов. Их опыт будут транслировать на всю Россию. Впрочем, предпринимателям еще предстоит побороться за главный приз – национальную премию в размере 1 млн.рублей.

 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
23 мая