Россия, Монголия и Китай хотят увеличить обмен туристами Чего для этого не хватает? И почему для развития туризма на Байкале использовать иностранные деньги хотим, но не можем? Предварительные итоги международного совещания - далее.

Экономика 22 июня 2017, 14:58 2309

Большая делегация представителей России, Монголии и Китая отправилась на экскурсию к туристическим объектам Бурятии. Как три страны хотят увеличить обмен туристами? Чего для этого не хватает? И почему для развития туризма на Байкале использовать иностранные деньги хотим, но не можем? Предварительные итоги международного совещания подвела Ирина Эрмиль.

Подписывается протокол второго совещания руководителей туристских администраций России, Китая и Монголии!

Подписи поставлены — намерения озвучены. Слово за экспертами трех стран. От них зависит, какие проекты с бумаги перекочуют в реальность.

По старинному пути купцов три страны намерены направить поток туристов. Бурятия готова предлагать не только развлечения. Готовятся проекты в культурно-познавательном, гастрономическом, медицинском и санаторно-курортном видах туризма. И это далеко не весь список. Великий чайный путь три державы готовы превратить в великий бренд. Хотя он и сегодня более чем популярен.

Олег Сафонов, руководитель федерального агентства по туризму: Цифры впечатляющие - по итогам прошлого года рост туристских поездок в Россию из Китая 15%, из Монголии — 38%, но при этом и количество российских туристов, приезжающих в Китай выросло на 30%, в Монголию — на 25%. Вы представляете? Мы говорим не об одном проценте, не о двух, мы говорим о десятках процентов!

В первый день международной встречи запустили и первый рейс монгольской авиакомпании «Улан-Батор - Улан-Удэ». К октябрю открыть дорогу туристам планируют с помощью прямого поезда из Пекина в сердце Бурятии. Рейсы и направления собираются продумать и расширить. Но запрос у иностранцев не только на комфортный проезд.

Ли Цзиньцзао, руководитель государственного управления по делам туризма КНР: Туризм — не только достопримечательности. Это в том числе и дорога, и лес, и вода, и проживание туристов в семьях. Мы считаем, все эти части туризма нужно развивать и привести к мировым стандартам.

К мировым стандартам нужно приблизить, прежде всего, гостиничный бизнес. А для этого нужны инвестиции. Их надеются получить и от Китая, и от Кореи и от Японии. Если бы не одно но.

Алексей Цыденов, исполняющий обязанности главы Бурятии: На побережье Байкала действует четыре правовых режима: центральная экологическая зона, водоохранная зона, рыбоохранная зона, зона наследия ЮНЕСКО, и эти четыре правовых режима накладывают много ограничений. Под эти ограничения попадает гора Мамай, Выдрино, Подлеморье, где мы даже имея желающих инвесторов с деньгами, пока не можем им выдать разрешение на строительство или выделить землю.

А пока иностранному капиталу прокладывают юридическую дорогу, на дорогу автомобильную - к Байкалу - придется раскошелиться самим. В этом году по программе развития туризма Россия выделит Бурятии более 100 миллионов рублей.

Читать еще по теме:

В Улан-Удэ обсудили создание экономического коридора между тремя странами

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Авторы:
13 июня