Новая система оплаты труда – один из самых острых вопросов в проекте модернизации образования С 1 апреля по этому принципу стали работать практически все городские школы, а с 1 сентября к ним присоединятся и детские сады. У нововведения по-прежнему много сторонников и противников. 

Образование 29 августа 2008, 00:00 3320
Новая система оплаты труда – один из самых острых вопросов в проекте модернизации образования

- Алдар Дамдинов, и.о. министра образования и науки РБ: Лидер в образовании должен получать больше.

Такая цель легла в основу внедрения новой  системы оплаты труда учителей. Согласно комплексному проекту модернизации, заработная плата делится на 2 части – базовую и стимулирующую. Если первая часть включает непосредственно стаж, часы и специализацию конкретного педагога, то вторая часть оценивает его творческий подход к делу.

Алдар Дамдинов: Главная задача заключается в том, что те учителя, которые где-то не додают, будут получать только базовую часть.

 Тем временем чиновники констатируют, единой оценки  труда учителя относительно стимулирующей надбавки в России пока нет. Распределять и назначать ее будет управляющий совет, в состав которого войдет родительская общественность.  Есть немало учреждений, где этот принцип уже отработан.

- Людмила Китаева,  директор Кичерской средней школы: У нас есть аналитический центр. Это первая ступень. Затем подключается управляющий совет школы. Это вторая ступень.

Однако насколько объективно и ответственно относятся к этому сами родители, отвечают учителя.

 - Людмила Китаева: Они еще не решительно входят. Они больше доверяют школе.

Некоторые же из родительского круга вообще не в курсе своих новых возможностей.

 - Татьяна Григорьева: О том, что родители могут принимать участие в оценке труда учителей,  я слышу впервые. Это, я думаю, двояко.  Родители ведь могут и негативно поучаствовать, если у них отношение к данному учителю не совсем положительное. К этому, я думаю, не стоит привлекать родителей.

Тем временем, в министерстве образования констатируют положительные перемены.

- Алдар Дамдинов: По данным нашего мониторинга  мы отмечаем, что в среднем рост заработной платы составляет 1,5 раза.

Однако, не все участники образовательного процесса довольны такими переменами.  Многие из них не заметили ни объективности, ни роста в зарплате. Однако говорить об этом в открытую, дипломатично отказываются.

– Это нововведение было нацелено  на то, чтобы заработная плата увеличилась. На деле получается, что в городской местности зарплата в некоторых школах увеличилась всего на 2-3%. Это небольшая сумма, поэтому я сейчас думаю  о том, что необходимо сменить вид деятельности, т.е. уволиться и искать более достойную заработную плату. Если честно, я не хочу уже с образованием связываться.

Отсюда и еще одна проблема – потеря молодых кадров из рядов педагогов. 

- Алексей Жерлов, начальник отдела анализа, мониторинга, рынка труда и информирования населения центра занятости: С начала года и по сей день в центр занятости за консультациями по вопросам трудоустройства, а также в целях регистрации обратилось всего 44 гражданина, которые имеют профессию  школьного учителя.

Спроса же на  вакансии учителей сегодня нет. Следовательно, молодые педагогические кадры вынуждены либо переучиваться по другой специальности, либо пережидать время.  

- Каземир Иванов, директор школы №49: Как всегда нововведение, связанное с повышением заработной платы, это всегда  перспектива, люди надежды возлагают какие-то.  Конечно,  проблемы были,  но отступать некуда. Я думаю, все-таки работа должна оцениваться у каждого по отдельности.

 Вдобавок напомним, что кризис конца 90-х  больнее всех сказался именно на учительском составе. Они месяцами не получали зарплату, но не уходили из профессии.

Профессия педагога дается от бога, а соответственно требует божественного терпения. И кому как не учителям знать, что перемены – явление временное.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
28 марта