Штраф за рукоприкладство в школе Руководство школы №5 в Сосновом Бору заплатит за несдержанное поведение вахтера. Напомним, выяснение отношений между взрослыми  и восьмиклассником закончилось госпитализацией школьника. Он был доставлен в больницу с переломом носа. Родители ученика подали в суд и выиграли дело.

Образование 18 июня 2008, 00:00 3460
Штраф за рукоприкладство в школе

Май 2007 года. Средняя школа №5. Ученик 8-го класса вместе с другом  спешил на занятия. Возле школы они стали свидетелями драки между сверстниками. Уже после оказались главными героями разбирательства по-взрослому. Для устранения конфликта всех участников пригласили в здание. Здесь в школьной раздевалке вахтерша в буквальном смысле выбивала из подростков правду.

-  Сергей Амелин, отец: Завели детей в раздевалку, вахтер  ударила сына по лицу, сломала нос, пошла кровь. Там же присутствовали военруки. Они не оказали никакой медицинской помощи. Будем считать, что способствовали избиению детей.

Позже в госпитале поставили диагноз – перелом костей спинки носа. Факт беспредела прямо в учебном заведении поверг в шок родителей мальчика. Руководство школы незамедлительно отреагировало – вахтершу уволили, двум военрукам обещали дать выговор – вот оно наказание за избиение ребенка.

- Лидия Колкова, директор школы №5:  В любом случае они будут наказаны. Еще раз будет проведена работа со всем педагогическим коллективом, со всеми сотрудниками, что такого не должно быть.

Однако с таким положением дела отец мальчика был не согласен и решил идти до конца. Первым делом подал заявление в суд.

– Мы подали на общеобразовательную школу № 5  на возмещение морального ущерба. В Законе об образовании говорится,  что к  детям ни в коем случае нельзя применять физическое насилие, это не является мерой воспитания. Об этом говорится и в Конституции, и в Законе о труде. Закон  полностью оказался на моей стороне, на стороне родителей.

Теперь школа обязана компенсировать пострадавшему ученику причиненный моральный ущерб. Однако ее двери раз и навсегда закрылись для этой семьи. По словам отца, в школе создали невыносимые условия для дальнейшего обучения сына.

 – Ребенок перенес не только физическую, но и психологическую травму, был вынужден уйти со школы, т.к. на него  оказывалось давление со стороны педагогов. Пришлось поступать в вечернюю школу, он сейчас закончил 9 класс вечерней школы.

Ежедневно в школах обучают нравственности и гуманному отношению, но  эта история показала -  теоретические уроки расходятся с практическими.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
27 мая