«Есть очень много шансов отстоять наш лицей» Учащиеся лицея №16, протестующие против ликвидации своего учебного заведения, накануне  раздавали свои обращения к горожанам в самом центре города. По словам участников прошедшего на Арбате пикета, в ближайшую пятницу на площади Советов они проводят уже более крупную акции – митинг за права молодежи.

Образование 20 сентября 2007, 00:00 2913
«Есть очень много шансов отстоять наш лицей»

Учащиеся лицея №16, протестующие против ликвидации своего учебного заведения, накануне  раздавали свои обращения к горожанам в самом центре города. По словам участников прошедшего на Арбате пикета, в ближайшую пятницу на площади Советов они проводят уже более крупную акции – митинг за права молодежи.

Похоже,  в Улан-Удэ протестные акции общественности теперь переместятся с площади Революции на соседний Арбат. Горожане накануне  увидели здесь молодых людей, раздающих листовки с призывом прийти на митинг.

- Петр Кустов, учащийся профессионального лицея № 16:  Условия учебы в 8-м  училище  нас не устраивают.  Добираться очень сложно – с пересадками.  Да и район Мясокомбината  опасный.

- Татьяна Степанова, учащаяся профессионального лицея № 16:  У нас была перспектива после 4-го курса 16-го лицея поступить   на 3-й курс Технологического университета.  В 8-м училище статус ниже, получается, что мы никуда не сможем поступить на 3-й курс. Придется поступать на 1-й курс.

- Ольга Гранина, учащаяся профессионального лицея № 16: В общежитии 8-го лицея нам дают 40 мест.  Получается, что в комнате будет жить по 6-7 человек. Это очень неудобно. Да и само общежитие 8-го лицея  очень плохое.

         Будущих поваров-кондитеров, специалистов по туруслугам и кондитеров сахаристых изделий сейчас поддерживают их сверстники из молодежных общественных организаций – активисты «Обороны» и новые комсомольцы. Благодаря им, спонтанный протест учащихся 16-го лицея против ликвидации своего учебного заведения выливается в организованную борьбу.

- Владимир Букреев, заместитель директора профессионального лицея №16: Есть очень много шансов отстоять наш лицей. По крайней мере,   если бы  я не был в этом уверен, я бы не пришел работать в 16-й лицей.

В Министерстве образования Бурятии считают, что учебно-техническая база профессионального училища № 8, на которой объединили эти два учебных заведения, вполне может принять бывших лицеистов.

-  Валерий Сергеев, заместитель министра образования и науки Бурятии (запись 12.09.07): Профессиональное училище № 8 – это училище,   в котором ранее  460 детей обучалось. Сейчас там 397 детей, т.е. можно нормально организовать учебный процесс.   Не секрет, что детей стало на 2,5 тысячи меньше.  И вся эта реорганизация связана  с тем, что не может быть профессионального училища,  в котором обучается недостаточное количество детей.

У обеих сторон разные взгляды и на то, где должен разрешиться конфликт – в суде, на площади или в министерском кабинете.

- Валерий Сергеев: У нас работает общественная приемная министерства образования, в которой  представлены и инспектирующие органы, и органы надзора прав детей, и юридическая служба.  Все вопросы  мы готовы снимать. 

- Петр Кустов, учащийся профессионального лицея № 16: Мы планируем провести митинг в пятницу на площади Советов.

 Пикет молодежи у дома купца Голдобина вызвал интерес у скучающих иностранных туристов и привлек в свои ряды известные среди городской молодежи личности.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
27 мая