В Улан-Удэ наградили лучших молодых профессионалов «WorldSkills» Чемпионат рабочих профессий БГУ принимает уже третий год подряд.

Образование 7 июля 2022, 21:28 10891

Лучших профессионалов «WorldSkills» наградили в Бурятском государственном университете. Чемпионат рабочих профессий ВУЗ принимает уже третий год подряд. В каких направлениях развиваются студенты, и кто из них будет представлять Бурятию на Всероссийском этапе состязаний.

Ульяна Ершова с детства влюблена в спорт. Поэтому при поступлении не колебалась. Пришла на первый курс факультета «Физическая культура, спорт, фитнес». По этой же компетенции стала участвовать в чемпионате «WorldSkills». Её первый опыт в этом конкурсе был два года назад. Тогда она заняла 1 место в Бурятии и 4-е в России. Сегодня девушка снова стала лучшей в республике. 

Ульяна Ершова, студентка БГУ, участница регионального этапа «WorldSkills Russia»: Было три модуля. Это провести урок физической культуры в дистанционном формате. Так как сейчас такие времена, мы проводили в дистанте. Также тренировку нужно было провести с новым видом оборудования, с новыми технологиями. И тестирование. Это для меня большой опыт, потому что соревнования крупные, хорошие, где каждый показывает свои умения и навыки.

Василий Гармаев, доцент кафедры спортивных дисциплин и туризма Бурятского государственного университета: Здесь отрабатываются знания, современные знания, умения и навыки в области цифровых технологий. А сейчас же у нас век цифровых технологий.

Испытания проходили с 4 по 7 июля. Студенты соревновались в 4 дисциплинах «WorldSkills». Помимо физкультуры был веб. дизайн, системное администрирование и экскурсионные услуги. Одна из главных целей чемпионата - сделать так, чтобы студенты были успешны не только в теории своей профессии, но и показывали знания на практике. 

Виктор Тютрин, координатор движения «WorldSkills Russia» Бурятского государственного университета: Студенты, которые востребованы. Востребованы во всех секторах экономики Республики Бурятии и Российской Федерации. За победителями этого конкурса гоняются именно работодатели.

Уже зимой победители номинаций представят Бурятию на федеральном этапе чемпионата. Если занять призовое место там, можно получить крупный денежный приз и возможность выступить на мировом уровне «WorldSkills». 

Татьяна Мантатова, заместитель председателя Народного Хурала Республики Бурятия: Всегда в любом соревновании есть победители, но нет проигравших. Потому что, на самом деле, те знания и умения, которые вы приобрели, это только ваш уже багаж. У вас уже есть такая замечательная возможность - подтвердить свою компетенцию. И, более того, работодатели уже знают, что к ним приходят профессионалы, а это главное. Я вас от всей души поздравляю!

К слову, заместитель председателя Народного Хурала Татьяна Мантатова выступила спонсором компетенции веб-дизайн. 

Татьяна Мантатова, заместитель председателя Народного Хурала Республики Бурятия: Веб-дизайн и системное программирование - это нас сегодняшний день самые востребованные направления и хочется узнать, найти вот этих вот ребят, будущих чемпионов, будущих профессионалов и, возможно, взять на заметку.

12 августа