В Джиде объявлен режим ЧС На место дислокации авиационной дивизии, где погибли четверо человек из Новосибирска прибыли представители командования штаба армии. Расследование причин трагедии ведет прокуратура. По предварительной версии, сотрудники войсковой части № 62286 отравились смесью газов и скончались мгновенно.

Происшествия 4 сентября 2009, 00:00 2434
В Джиде объявлен режим ЧС

На место дислокации авиационной дивизии, где погибли четверо человек из Новосибирска прибыли представители командования штаба армии. Расследование причин трагедии ведет прокуратура. По предварительной версии, сотрудники войсковой части № 62286 отравились смесью газов и скончались мгновенно.

Напомню, двое гражданских сотрудников части, один солдат срочной службы и прапорщик в поисках места утечки ГСМ открыли старый канализационный колодец, к которому уже 14 лет никто не прикасался.

Солдат, спустившийся первым сразу же начал задыхаться. То же самое произошло со вторым. Когда обоих вытащили из колодца, газ уже стал подниматься наверх, и все четверо скончались в течение нескольких минут.

Погибший солдат срочной службы был призван в ряды российской армии лишь два месяца назад из пос.Слюдянка Иркутской области. Ему было 18 лет.

И как стало известно, этим число жертв не ограничилось. Пострадали еще несколько человек, которые пришли на помощь коллегам.

Двое сейчас находятся в Петропавловской центральной районной больнице. Один из них, 39-летний гражданский рабочий части в глубокой коме. Для оказания экстренной медицинской помощи в Джидинский район выезжала бригада врачей санавиации и республиканской больницы. Медики оценивают состояние пациента как крайне тяжелое.

- Владимир Филиппов, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии республиканской больницы: Острое ингаляционное отравление смесью газов с поражением нервной системы, легких и почек. Протекает по типу  отравления угарным газом.  Второй пострадавший был в относительно  удовлетворительном состоянии, он уже ходит, пояснил некоторые моменты касательно произошедшего.  Ему произведена бронхоскопия, которая позволила очистить дыхательные пути  и проведена коррекция лечения.  Также мы обговорили ситуацию с родственниками, получили разъяснения у военных врачей.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
13 июля