Дорожные ловушки в городе Неожиданное препятствие возникло на пути жительницы Улан-Удэ. В Октябрьском районе города ее автомобиль попал в канализационный люк. Обошлось без человеческих жертв, но ущерб очевиден. На месте происшествия побывал Дежурный по городу.

Происшествия 24 июня 2008, 00:00 3201
Дорожные ловушки в городе

Понедельник – день тяжелый. Жительница Улан-Удэ Алла Степановна Бадлуева в этом убедилась. День её вот уже некоторое время начинается одинаково. По утру на своем автомобиле женщина приезжает в четвертую поликлинику, где проходит курс лечения её мать. Но в злосчастный понедельник традиционный маршрут неожиданно подвел. Пострадавшая рассказывает:

- Алла Бадлуева: Здесь заворачивала машина, а я направо отодвинулась. Она благополучно проехала, а я въехала в люк.

 Эта ловушка для колес давно известна всей округе. В нее нет-нет да кто-нибудь попадется. Сотрудники 35-ой школы даже называют себя службой спасения. Им нередко приходится выручать водителей из безвыходной ситуации. Как человек юридически грамотный, Алла Бадлуева, сразу вызвала ГИБДД и страховщиков. - Евгений Тулонов, страховой агент: Если машина застрахована по «Автокаско», сумму ущерба выплачивает страховая компания, если обратившийся застрахован. А в таких случаях надо подавать жалобу - заявление на дорожные службы. И это только на вид канализационные люки бесхозные. На самом деле, они могут находиться в ведении разных организаций. Например, водоканала или телефонной станции. Ответственность несут и дорожные службы, и комбинат по благоустройству. Согласно ГОСТу открытых люков быть не должно. Его нарушение влечет как минимум административную ответственность. - Сергей Мясников, старший госинспектор отдела дорожной инспекции и организации движения УГИБДД МВД по Бурятии: Сотрудники дорожного надзора выезжают на место, устанавливают отсутствие крышки люка на определенном участке улицы, кому он принадлежит. После этой процедуры выдается предписание на устранение выявленных недостатков. Все должно быть исправлено в течение трех часов. В случае, если этого не происходит, за невыполнение предписаний ГИБДД ответственное лицо будет привлечено к административной ответственности. Пострадавшая в этой истории Алла Степановна делится печальным опытом: - Алла Бадлуева: Стаж у меня водительский - 10 лет. За 10 лет открытых люков встретилось видимо-невидимо. Ущерб еще предстоит оценить. Его возмещение – обязанность организации-виновника. Гражданский кодекс защищает водителя, но не каждый им пользуется. Ответственные лица по первому требованию отвечать не привыкли. Поэтому наши дороги чаще всего ведут пострадавших в суд.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
27 июня