В Бурятии в школьном туалете обнаружили скрытую камеру. Мнение учеников, родителей и руководства школы Напомним, видео разоблачения тайной съёмки школьники выложили в соцсетях, где пользователи предположили самое худшее. Но кто на самом деле наблюдает за детьми в таком месте и главное зачем?

Происшествия 20 апреля 2022, 20:18 8980

А вот кто следит за детьми в Нижнесаянтуйской школе, заинтересовало родителей. В туалете ученики обнаружили скрытую камеру. Она появилась в помещении после каникул. Видео разоблачения тайной съёмки школьники выложили в телеграм, где пользователи предположили самое худшее.

Вот оно, то самое видео разоблачения. Правда, автор явно не ищет славы, судя по отсутствию комментариев, видимо, рассчитывает остаться в тени. Показывает эту камеру за решёткой вентиляционной шахты. И всё бы ничего, но установлена она в туалете для мальчиков в Нижнесаянтуйской школе. В мессенджерах такое ноу-хау громко осудили.

- Установку устройства слежения объяснили «Защитой здоровья детей». Слабая попытка оправдать свои извращения.

Уже несколько дней находку обсуждают и сами школьники, и их родители. Видеонаблюдение в общей уборной одобряют не все, однако, о причине появления камеры догадываются многие. И пошлого подтекста тут не звучало.

Максим, ученик Нижнесаянтуйской средней общеобразовательной школы: Ну, в туалете вообще лишнее были ставить камеры, ну, вы сами понимаете почему.

Ученик Нижнесаянтуйской средней общеобразовательной школы: Скорей  всего, по приказу директора установили старшеклассники в туалете курят поэтому. Недавно в школе кабинки поменяли, все были прожженные насквозь, исцарапаны.

Мама школьника Нижнесаянтуйской средней общеобразовательной школы: Мне ребёнок говорил, что у нас установили камеры, я говорю ничего страшного, ничего такого нету. Есть дети, которые ломают имущество, ломают дверь, рисуют на дверях в целях этого и установили камеры, ничего такого странного в этом я не вижу.

Школе ещё и нет двух лет, здесь уже поменяли кабинки и здесь достаточно всё уже поизносилось. Вот такие везде дыры, и всё заклеено.

В учебном заведении несколько постов охраны, но следить за детьми в туалетах просто не успевают.

- А как я услежу, на мне пропускная система на улице я должен, ключи выдаю, я один физически никак.

Всё это чинить приходится Юрию, говорит, из-за большого объёма работы даже получил ставку. Школа новая, а ремонта хоть отбавляй. Причина не в качестве материалов или постройки, просто отношение такое. За последний месяц туалет для мальчиков поджигали три раза.

Юрий Артемьев, школьный работник: Там сжигают и кулаками ногами всё расшибают, вот такие дети, у нас другое воспитание было.

Водитель школьного автобуса: Сзади сидят, а где ты увидишь их потихонечку, чик, скребут прямо.

- А зачем?

- Просто руки смоляные таки, поймаешь, если, а кого накажешь, никого не накажешь. 

Порча имущества только цветочки. На прошлой неделе учителя задержали подростка, который раздавал сверстникам снюсы. Всё происходило опять же в туалете. В школе говорят, в обзор камеры санузлы не попадают. Только площадка общего пользования. А записи напрямую пишутся на компьютер директора и надёжно защищены.

Баир Митыпов, директор Нижнесаянтуйской средней общеобразовательной школы: Надо определить круг  конкретных лиц и с ними индивидуально поработать и внушить им, что ну, нельзя. Если мы будем бездействовать, тогда зачем нужна такая администрация, в принципе, которая будет закрывать глаза и не работать в этом плане.

Вопросом на сколько правомерно была установлена камера и не нарушались ли права школьников, занимается министерство образования, также проверку проводит полиция и прокуратура. В ближайшее время они должны дать правовою оценку произошедшему. Уже оценили ситуацию учителя. Говорят, с момента появления камеры, хулиганства в туалете не было.

19 апреля