Сразу несколько крупных пожаров произошли на праздниках в Бурятии Люди продолжают жечь траву. Напомним, в Тункинском районе ввели режим ЧС. Напряженная ситуация и в других районах.

Происшествия 4 мая 2022, 20:16 3660

Режим чрезвычайной ситуации ввели в Тункинском национальном парке. Огонь охватил почти тысячу  заповедных гектаров. Треть из них верховым пожаром. Напряженная ситуация и в других районах республики.

- Гражданин ходит и отжигает свой покос в период особого противопожарного режима.

Паяльная лампа и полное отрицание правил особого режима. Главная цель жителя села Турунтаево – очистить покос от сухой травы. О последствиях не задумывается.

Житель с. Турунтаево Прибайкальского района: Это мой участок. Я что хочу, то и делаю.

Такая позиция чревата последствиями. Для собственника - административной или даже уголовной ответственностью, для природы весомым ущербом. В минувшие выходные в республике зафиксировали около 100 возгораний травы.

Яна Сороковикова, старший дознаватель отдела административной  практики и дознания ГУ МЧС России по Республике Бурятия: Подразделения главного управления МЧС России по республике Бурятия переведены в режим повышенной готовности. В усиленном режиме проводились рейдовые мероприятия в частном секторе, в  границах сельских поселений.

Инструктаж прошли около двух тысяч жителей республики, но судя по всему, люди продолжают наступать на те же грабли. Сегодня такой пожар чуть не спалил склады ГСМ в микрорайоне Площадка.

- Возгорание началось сверху, через рельсы перекинулось. Площадь очень большая.

Из-под контроля огонь выходит нередко. 8 раз ландшафтные пожары угрожали жилым массивам. 4 раза бесконтрольное пламя достигало леса.

Бороться с лесными пожарами гораздо сложнее. Только в прошлые сутки огонь тушили в восьми районах - в Джидинском, Закаменском, Кабанском, Окинском и Тункинском. 5 очагов ликвидировали. Еще два удалось локализовать, но стихия успела выжечь 1300 гектаров леса. Сегодня в центре внимания пожарных особо охраняемая зона.

Oльгa Быкoвa, пpecc-ceкpeтapь Pecпубликaнcкoгo aгeнтcтвa лecнoгo xoзяйcтвa: Продолжаются работы по тушению лесного пожара в Тункинском нацпарке. Там действуют режим чрезвычайной ситуации. Площадь лесного пожара, который действует с 1 мая, составляет 950 гектаров. На тушении работают специалисты федеральных ведомств и Забайкальской базы авиационной охраны лесов.

Более 600 специалистов Авиалесоохраны борются с огнем во всех горячих регионах страны. Но больше остальных горит Курганская область. Огнем охвачено больше 20 тысяч гектаров. Так же, как и в Бурятии, причиной стали сельхозпалы.

Алексей Нарышкин, начальник отдела по связям с общественностью ФБУ «Авиалесоохрана»: Огонь пришел с полей. И это является причиной распространения огня. Очень быстро. Со скоростью 10, 20, 30 метров в секунду. Соответственно, он быстро достигает лесных площадей. Поэтому сейчас действует огонь на землях лесного фонда.

Грядущие выходные могут стать не менее жаркими. Если жители продолжат игнорировать рекомендации лесников – разводить костры и жечь сухую траву запрещено. Даже на своем участке. Штраф за нарушение – до 4-х тысяч рублей.

О лесном пожаре можно сообщить по телефону: 20-44-44

2 декабря