В Бурятии пастух устроил пожар на площади 150 гектаров   Как выяснилось, это уже не первое возгорание на его совести.

Происшествия 12 мая 2022, 13:25 3944
В Бурятии пастух устроил пожар на площади 150 гектаров   
фото: pixabay.com

Хотел как лучше, получилось как всегда. Накануне, 11 мая, в Кабанском районе пастух учинил пожар. Местный житель случайно сжег более 150 гектаров леса. Позднее выяснилось, что это не первый пожар на его совести. Об этом сообщили в республиканском агентстве лесного хозяйства.

Сотрудники районного ОМВД выяснили, что местный житель, который пасёт коз, поджёг сухую прошлогоднюю траву, чтобы быстрее выросла новая. Но его планы испортил сильный ветер.

По данным ведомства, пожар прошёл 151,3 га. С огнём сражались более 60 человек и 12 единиц лесопожарной техники.

- Низовой пожар прошёлся только по лесной подстилке. Лесные насаждения не пострадали, - отметила Ирина Орлова, лесничий Кабанского лесничества.

Также выяснилось, что это не первый поджог пастуха. В апреле в этой же местности из-за сжигания сухой травы возник лесной пожар. Тогда пожар ликвидировали на площади менее 1 гектара.

За нарушение правил пожарной безопасности на пастуха составили протокол. Ему грозит штраф в 5 тысяч рублей.

Республиканское агентство лесного хозяйства напоминает: выжигание сухой травы запрещено. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность. В случае, если ущерб, причиненный лесному фонду, превышает 10 тысяч рублей, предусмотрена уголовная ответственность.

24 мая