В 13 районах Забайкалья ввели режим ЧС из-за паводков Пяти населенным пунктам угрожает подтопление, почти 100 человек уже покинули свои дома.

Происшествия 22 июня 2022, 16:29 2549
В 13 районах Забайкалья ввели режим ЧС из-за паводков
фото: МЧС по Забайкальскому краю

Пять населенных пунктов в Забайкалье могут быть подтоплены из-за продолжающихся ливней. Об этом сегодня, 22 июня, сообщили в ТАСС со ссылкой на telegram-канал депутата Госдумы Андрея Гурулева. Ранее он занимал пост и.о. зампреда правительства Забайкальского края по ГО и ЧС.

– На четыре района Забайкалья обрушилась стихия - это Балейский, Оловяннинский, Могочинский, Сретенский. Прогноз неблагоприятный по погоде - и дальше будут идти ливни. Существует угроза подтопления северными реками населенных пунктов Могоча, Сбега, Джелонда, Ксеньевка в Могочинском районе, Чара - в Каларском. Пока уточняют число подтопленных домов и приусадебных участков, несколько человек точно эвакуировано и у родственников размещено, – говорится в сообщении.

Частично разрушены три моста: в селе Усть-Карск Сретенского района, в Могоче и Ксеньевке. Частично подтоплено два участка автодорог общей протяженностью 40 м. Подтоплены железнодорожные пути на перегоне Ксеньевская - Кендагиры.

Для легкового транспорта закрыто сообщение между городом Балей и тремя селами: Гробово, Журавлево, Алия. Планируется восстановить проезд до конца дня.

В пресс-службе МЧС агентству уточнили, что в населенных пунктах Могоча и Ксеньевка подтоплено 24 приусадебных участка и два жилых дома. Уровень воды в реке Амазар поднялся до отметки в 384 см, пойма подтоплена на 64 см. В ближайшие сутки прогнозируется дальнейший подъем воды.

Накануне, в правительстве края сообщили, что еще в шести районах Забайкалья вводится режим ЧС. Ранее он действовал в Газимуро-Заводском, Могочинском, Нерчинском, Петровск-Забайкальском, Сретенском, Чернышевском и Шелопугинском районах.

В подтопленных населенных пунктах открыли пункты временного размещения, организовали подвоз воды. В администрации Могочинского района сообщили, что из поселка Ксеньевская на утро 22 июня эвакуировались 92 человека.

30 июня