24 года колонии получил житель Бурятии, зарезавший подростка на глазах у семьи ЧП произошло два года назад, мужчина убил школьника за то, что тот встал на защиту матери.

Происшествия 9 сентября 2022, 08:57 4200
24 года колонии получил житель Бурятии, зарезавший подростка на глазах у семьи
фото: СУ СКР по РБ

24 года колонии получил житель Бурятии, зарезавший подростка на глазах у семьи. Верховный суд республики 8 сентября вынес приговор 34-летнему мужчине, обвиняемому виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство лица в связи с выполнением им общественного долга), п. «в», «г», «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы), п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством), ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Напомним, ЧП произошло осенью 2020 года в селе Малый Куналей. Из-за частных конфликтов и ссор в семье мужчину оставила жена. 28 ноября пьяный молодой человек пришел в дом матери своей сожительницы, чтобы узнать, где находится ее дочь. Осужденный взял на кухне нож, начал угрожать домочадцам убийством.

– Затем он нанес ножом один удар в область живота тёще. Её несовершеннолетний сын стал защищать мать, встал перед мужчиной и просил успокоиться. В ответ на это злоумышленник нанес ножом один удар в область грудной клетки подростка, – говорится в суде.

Мальчик умер на месте происшествия от обильной кровопотери.

После убийства сельчанин приказал оставаться в доме хозяйке, своей сожительнице и их знакомой. Последняя попыталась выбежать из комнаты, но злоумышленник ее догнал и ударил ножом в живот.

– Продолжая свои действия, подсудимый ударил ножом по ноге и дважды кулаком по голове тещи,  причинив ей резаную рану правого бедра, кровоподтек в лобной области слева и височной области. Затем нанес один удар кулаком по голове своей гражданской жене, причинив кровоподтек в височно-теменной области справа, – указали в суде.

Через некоторое время злоумышленник отвлекся, что позволило дочери хозяйки выбежать из дома и позвонить в полицию. После этого мужчина оставил потерпевших и скрылся. 

Однако вскоре его нашли. Но и во время задержания осужденный не успокоился, ударив головой сотрудника полиции.

Верховный суд Бурятии назначил подсудимому наказание в виде 24,5 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы сроком 1,5 года.

За самоотверженность и героизм мальчика посмертно представили к награде. Медаль СК России  «Доблесть и отвага» вручили матери школьника.

25 апреля