В Забайкалье мужчина погиб от удара током во время строительных работ на ж/д путях Следователи возбудили уголовное дело.

Происшествия 16 сентября 2022, 10:39 2230
В Забайкалье мужчина погиб от удара током во время строительных работ на ж/д путях
фото: ВСЖД

Мужчина погиб от удара током во время строительных работ на ж/д путях. Инцидент произошел на перегоне «Икабья-Сенаторский» Забайкальского края, но проверку проводили сотрудники транспортной прокуратуры из Бурятии, ввиду территориальной близости.

Как сообщили в надзорном органе, 27 июня этого года на перегоне проводились строительно-монтажные работы по укладке защитных водоотводных лотков вдоль ж/д путей.

- В ходе проведения работ машинист крана допустил сближение металлической подъемной выдвижной части крана (стрелы) с проводом линии электропередачи с напряжением до 35 кВ. В результате этого произошла электрическая дуга, которая поразила электрическим током работника общества, державшегося в этот момент за металлические стропы стрелы, что повлекло наступление тяжких последствий в виде смертельного несчастного случая работника, - говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, субподрядчик допустил нарушения правил ведения строительных работ, требований техники безопасности и охраны труда. Должностные лица компании не согласовали дату, время и место проведения строительно-монтажных работ с Таксимовской дистанцией электроснабжения.

По результатам проверки в адрес руководства компании внесли представление, четырех должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

На машиниста крана возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).

7 октября