В Улан-Удэ назвали причину крупного пожара. Какую помощь окажут погорельцам? Напомним, пострадавшая при пожаре женщина скончалась в реанимации. Крупное возгорание произошло в многоквартирном доме на улице Жанаева.

Происшествия 17 октября 2022, 20:54 7287

Крупный пожар произошёл в многоквартирном доме в столице Бурятии. Возгорание началось поздней ночью. Жильцам пришлось выпрыгивать из окон. Одна из пострадавших скончалась в больнице.

Пожар начался в 11 часу ночи. До приезда экстренных служб самостоятельно эвакуировались 10 человек. Одного мужчину-инвалида вывели спасатели. И, по словам соседей, в доме остался ещё один человек.

- Что квартира-то! Там мужчина! Я не знаю, соседа жалко. Главное, чтобы жив был.

Двое других жильцов выпрыгнули из окна. Мать и сын. Женщина вперед пустила ребенка. Пламя их квартиру охватило в считанные секунды.

Мира, жительница дома: Мы детей одели, вывели. Потом вышли, смотрим, здесь женщина, соседка моя выпала из окна. Сын её не пострадал, но тоже из окна выпрыгнул. Их в больницу сейчас увезли.

Осложнил работу пожарным узкий подъезд к дому. В итоге сгорела вся крыша и две квартиры на втором этаже. Все остальные залиты водой.

Раиса Ермоева, жительница дома: Выбежала на улицу в тапочках и соседям давай стучаться в окошко. В ипотеку за миллион купили, и что теперь? Воду хотели провести, 320 тысяч заплатили ещё на днях, вы посмотрите, что такое-то. 

Пожар начался на втором этаже, и огонь сразу же перекинулся на лестницу. И таким образом перекрыл выход из трех квартир. Предварительная причина: неправильная эксплуатация электроприборов.

Выпрыгнувшая женщина двое суток провела в больнице. Получила множественные переломы.

Юлия Новокрещенных, родственница погибшей: Она упала неудобно. У неё изо рта пена была, и она хрипела. В реанимацию её положили. В тяжелом состоянии она была. Сегодня нам сообщили, что она умерла. В 5:15 её не стало. Позвоночник был сломан, ребра с двух сторон, и руки были сломаны. 

Реквизиты для помощи: Сбербанк: 2202 2002 7922 6631

По словам родных, ипотеку по квартире женщина оплатила только в прошлом году. Во дворе построила баню и собиралась установить лестницу, сделать отдельный от соседей вход. Сейчас же практически всё имущество сгорело. Сын пока у родственников. Одежду на первое время купили. Но нужна помощь для восстановления квартиры.

Интересно, что хозяин квартиры, где и начался пожар, всё это время спал в бане, недалеко от дома, и был в алкогольном опьянении. По его словам, он ничего не помнит и не знает о случившемся.

Дмитрий Федоров, заместитель начальника Управления по ЧС администрации Улан-Удэ: Особое внимание уделено несущей конструкции потолочных перекрытий, и после этого будет приниматься решение о восстановительных работах. Решается вопрос об оказании помощи тем жителям, у которых квартира числится в ипотеке. То есть для ускорения оказания помощи со стороны страховых компаний.

После осмотра примут решение об аварийности дома. Также окажут разовую материальную помощь. Правда, только прописанным в размере 10 тысяч рублей.

14 апреля