В Бурятии пожар уничтожил молочную ферму. Новые детали ЧП Напомним, пожар произошел в минувшие выходные. Сгорело все оборудование. Единственное, что удалось спасти - несколько сотен голов скота. Ущерб хозяева оценили в 15 миллионов.

Происшествия 21 ноября 2022, 20:08 3257

Огонь почти полностью уничтожил молочную ферму в Иволгинском районе. ЧП произошло в минувшие выходные. Сгорело абсолютно все оборудование. Единственное, что удалось спасти - несколько сотен голов скота. Ущерб хозяева оценили в 15 миллионов рублей.

Эти угли - всё, что осталось от молочной фермы в Иволгинском районе. Вспыхнула она несколько дней назад. Пожар тушили всю ночь не только МЧС, но и местные жители. Сюда съехались около 50 человек, но ликвидировать огонь полностью не удается и по сей день.

Татьяна, очевидец: Пожар произошел ближе к вечеру. В субботу вечером, получается, в 6 часов. Обнаружили его практически сразу, но потушить практически невозможно было. Очень быстро распространился пожар. То, что смогли из оборудования, вынесли. Ну, теперь как-то так.

Вынести смогли немного. Этим доильным аппаратам в буквальном смысле повезло. Огонь полностью уничтожил молочных цех, доильный зал, морозильные камеры и охладители.

А вот место, откуда и начал распространяться огонь. По предварительной версии, виновата во всем проводка. Пламя сразу перекинулось на телятник. Хозяева буквально чудом спасли скот.

Бимба Бальжиев, сотрудник фермы: Вот здесь, получается, телятник был. А здесь недавно родившиеся, другие - подальше. Все разделено, все нормально было.

- Сколько их тут находилось?

- Тут порядка, наверное, 60-ти телят было. В первую очередь спасали своих телят, коров.

Надежда Федотова, специалист по связям с общественностью ГКУ РБ «Противопожарная служба Республики Бурятия»: По прибытии пожарных, установлено возгорание брусового коровника на площади 512 квадратных метров. Угрозы распространения огня на жилой дом не было. В тушении пожара задействованы семеро огнеборцев и четыре единицы пожарной техники. Для ликвидации огня пожарным понадобилось около четырех часов. По состоянию на 23:30 пожар был ликвидирован.

Без крыши осталось около 250 голов рогатых. Пока что коровы ютятся в сарае. Но переживать зиму там, конечно, будет тяжко. Животные особенные - завезли их из иркутского завода в 2016 году.

«50 бypeнoк выcoкoпpoдyктивнoй пopoды. Ужe cлeдyющeй вecнoй кaждaя из ниx бyдeт дaвaть дo пяти тoнн мoлoкa в гoд».

Тогда прогнозировали - многомиллионные затраты оправдают себя через 8 лет. Но, к сожалению, семье Дагаевых придется начинать все с нуля. Для фермеров это единственный источник заработка. Помочь восстановить нажитое можно по реквизитам, указанным ниже.

Реквизиты для перечисления помощи:

Карта привязана к номеру телефона +79835354086. Сбербанк, Тинькофф, Росбанк.

Номер карты Сбербанк: 5469980246075960

Получатель: Саяна Сергеевна Дагаева.

7 декабря