В Бурятии за взятки будут судить бывшего сотрудника ГИБДД Он оказывал покровительство омулевым торговцам.

Происшествия 13 декабря 2022, 15:45 5548
В Бурятии за взятки будут судить бывшего сотрудника ГИБДД
архив Ариг Ус

В Улан-Удэ перед судом предстанет бывший сотрудник ГИБДД. 39-летний мужчина обвиняется в совершении семи преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия (бездействие), и пяти преступлений,  предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), сообщили в Следственном комитете республики.

По данным следствия, с августа по ноябрь в 2020 и 2021 годах группа людей занималась скупкой на территории Кабанского района байкальского омуля, незаконно выловленного при помощи сетей браконьерами.

Затем рыба крупными партиями перевозилась скупщиками на автомобилях в Улан-Удэ, где в последующем продавалась.

А для облегчения транспортировки омуля злоумышленники обратились к знакомому инспектору ДПС и подкупили его.

- За взятки в размере от 11 до 15 тыс. рублей сотрудник полиции неоднократно сообщал скупщикам служебную информацию о расстановке постов дорожно-патрульной службы на трассе и в селах, а также сопровождал машины, перевозившие рыбу, чтобы в случае остановки их другими сотрудниками полиции, договориться с ними о беспрепятственном пропуске транспортных средств, используя свое должностное положение и имеющиеся связи, - сообщили в СК.

29 сентября 2021 года ночью, в очередной раз сопровождая незаконный груз на своем автомобиле, инспектор ДПС увидел на трассе пост сотрудников полиции, остановился перед ним и знаками предупредил об опасности двигавшихся за ним на машине перевозчиков рыбы, которые успели остановиться и убежать.

В их автомобиле обнаружили 1135 штук байкальского омуля. Позже скупщиков рыбы установили и задержали. Уголовное дело в отношении них уже рассматривается в суде.

- В октябре 2021 года за совершение проступка полицейский уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. Его непосредственные руководители привлечены к дисциплинарной ответственности, - сообщили в МВД.

Сейчас уголовное дело на сотрудника полиции также передали в суд.

20 апреля