Десятки сгоревшей техники. Как пообещали помочь жителям микрорайона Забайкальский в Улан-Удэ Сегодня туда выехала межведомственная комиссия. Помогут ли чиновники разрешить ситуацию?

Происшествия 21 декабря 2022, 20:29 5589

Жителей микрорайона Забайкальский власти просят подождать с решением проблемы с электричеством. Людей уже много лет беспокоят постоянные перебои со светом. И по словам горожан, из-за этого горит техника. Но это только полбеды. За последний месяц в посёлке произошло два крупных пожара. Связаны ли они с плохой энергосистемой, и помогут ли чиновники разрешить ситуацию?

Ещё на прошлой неделе этот дом стоял цел и невредим, а его хозяин готовился к Новому году. Однако 14 декабря огонь уничтожил всё, что было у мужчины. Жители Зверосовхоза подозревают, всему виной - изношенные электросети.

Сергей Латыпов, житель мкрн. Забайкальский, сосед пострадавшего от пожара: Мы сюда приехали как бы жить, понимаете? Не существовать, не бороться, а жить. У нас 28-го числа не было света 3 часа, 29-го 3 часов, 30-го 6 часов. Вон, другая улица вообще Новый год встречала без света, а 31-го сказали: «Всё нормально, мы поменяли». Опять 4 часа мы сидели без света.

Дамдин Цыремпилов, начальник РЭС Октябрьского района г. Улан-Удэ: У нас колоссальная нагрузка на сеть перед Новым годом. Все готовят, варят, парят. Ещё, плюс к этому, у нас сейчас прибавились электроотопление, тёплые полы и всё такое. Ревизия проводилась.

- А на тот момент, когда произошло возгорание?

- Не было скачка. У нас было отключение в 11 часов вечера, дом загорелся в 8 часов утра.

Точную причину пожара пока устанавливают в МЧС. Но жители микрорайона в один голос твердят: «Всё очевидно!» После последнего возгорания люди находятся в постоянной тревоге – боятся то ли сгореть, то ли замёрзнуть. Петру же переживать за имущество уже поздно.

Пётр Поляков, пострадавший от пожара: Пока ещё… Пока ещё тяжело даже представить, сколько можно сразу потерять в течение часа: и по имуществу, и морально очень тяжело, конечно. Очень.

Саян Холхоев, депутат улан-удэнского городского совета депутатов: Наверное, компетентные органы найдут виновных. Мы общими усилиями приступим к демонтажу сгоревшего дома. И дальше уже будем думать, откуда мы какую-то помощь поможем.

Напомним, проблему с электросетями в микрорайоне Забайкальский подняли на сессии Народного Хурала на прошлой неделе. Пришли к выводу, что на модернизацию нужно 60 миллионов рублей. Говорили и о необходимости пожарной части ближе к посёлку. 

Сергей Латыпов, житель п. Забайкальский, сосед пострадавшего от пожара: Депутат ответил, собираются построить отдельный гараж, отдельный бокс, но, естественно, машину кто-то, видимо город, выделит.

Сотрудники РЭС пообещали со следующей недели перераспределить нагрузку на другие трансформаторные подстанции. Почему этого не сделали раньше, и могла ли такая мера помочь избежать пожара? Разберётся прокуратура. А пока решением проблемы микрорайона Забайкальский депутаты видят проект «Чистый воздух». То есть переход всего города на электроотопление.

- Но вы сами понимаете, что это определённое время и определённое вложение финансовых средств. Когда технико-экономическое обоснование будет готово, будет уже ясна сумма, какая необходима для города.

На вопрос о сроках пока не отвечают. Главное, чтобы происшествий подобных тому, что пережили Поляковы, не повторилось. Семья нуждается в помощи. Пожертвовать деньги можно по телефону - 7 964 401 50 00 (Петр Петрович П., Сбербанк, Почта Банк).

23 апреля