Названы предварительные диагнозы отравившихся в детском лагере Бурятии Напомним, почти 30 человек с симптомами кишечной инфекции обратились за медпомощью. Подробности и комментарии специалистов, далее.

Происшествия 24 августа 2023, 21:05 9066

 

Массовое отравление стало поводом для досрочного прекращения детского отдыха в Бурятии. Почти 30 человек с симптомами кишечной инфекции обратились за медпомощью. В основном это дети, находившиеся на отдыхе в одном из лагерей Прибайкальского района.

Вспышку заболеваемости выявили среди отдыхающих в детском санаторно-оздоровительном лагере «Байкальский бор». Вечером 23 августа воспитанники начали один за другим жаловаться на тошноту и диарею. Среди пострадавших насчитали 28 человек, в их числе 26 детей и 2 работника лагеря. На месте работают специалисты Роспотребнадзора. В лабораторию ушли в том числе вода и пробы продуктов питания. Деятельность оздоровительного лагеря временно приостановлена.

Елена Кузьмина, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия: Нам на сегодняшний день в первую очередь нужно установить этиологию заболевания. Конечно же, дети, в первую очередь, жаловались на симптомы острой кишечной инфекции. Нужно установить все-таки какими микроорганизмами, либо бактериями, либо вирусами вызвано данное заболевание.

По ее словам, заболевшим поставлены диагнозы - острый гастроэнтероколит и острый гастроэнтерит легкой степени.

Родителей попросили забрать детей, хотя сам сезон отдыха должен был закончиться для них только 29 августа. Всю смену лагеря доставили в Улан-Удэ, это более 200 человек. Часть денег за путевку им обещают вернуть. К расследованию происшествия подключилась прокуратура.

Олеся Стальмакова, исполняющий обязанности старшего помощника прокурора Республики Бурятия по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи: В ходе проверки прокуратурой будет дана оценка по соблюдению требования законодательства при организации отдыха и оздоровления несовершеннолетних.

По данным министерства спорта республики, шестеро детей были госпитализированы, их жизни ничего не угрожает. В ведомстве называют происшествие хоть и настораживающим, но единичным.

Татьяна Парпаева, заместитель министра спорта и молодежной политики Республики Бурятия: Перед началом каждой смены все работники лагеря сдают анализы, перед началом сезона получают санэпидзаключения. То есть мы со своей стороны контролируем все документы, чтобы лагерь был готов к безопасному приему детей.

С родителями пострадавших, уже встретилась уполномоченный по правам ребенка.

Наталья Ганькина, уполномоченный по правам ребенка в Республике Бурятия: Мы со слов родителей узнали, что состояние детей, которые возвращаются из лагеря, на сегодня стабильное. Разъяснили и подсказали родителям, куда им обращаться, если возникнут вопросы.

Большинство родителей беспокоятся о возможном позднем проявлении симптомов. Те, у кого заболевание дало о себе знать, пройдут лечение амбулаторно. Случаем заинтересовались в Следственном комитете. После того, как все уполномоченные ведомства дадут свои заключения, решение примут и следователи.

20 июля