В Бурятии вахтовик потерял более 150 тысяч, помогая другу Мужчина попался на уловку аферистов в интернете.

Происшествия 7 декабря 2023, 14:30 5051
В Бурятии вахтовик потерял более 150 тысяч, помогая другу
фото: архив Ариг Ус

В Улан-Удэ завели уголовное дело из-за кражи денег со счета 31-летнего забайкальца, который работает вахтой в Бурятии. Мужчина обратился в полицию с заявлением о мошенниках, сообщили в МВД республики.

Вахтовик рассказал, что 3 декабря приятель попросил помочь ему уехать из Улан-Удэ в Иркутск. Поэтому мужчина через приложение на телефоне начал искать другу попутчика.

Забайкалец нашел водителя-женщину и завел с ней переписку. Сначала общение вели в сервисе, а затем новая знакомая предложила продолжить в мессенджере.

Незнакомка объяснила, что по правилам платформы поездку бронируют только после оплаты 150 рублей. Она отправила ссылку на сервис, чтобы перевести деньги. Позднее выяснилось, что сайт оказался двойником. 

- В появившемся окне мужчина ввел данные банковской карты, в том числе, срок ее действия и защитный код на оборотной стороне и стал ждать пароль для подтверждения операции. Однако он так и не поступил, - сообщили в ведомстве. 

Спустя пару дней на телефон вахтовика пришло уведомление о подтверждении перевода 15 тысяч рублей. Это насторожило мужчину, и он проверил свои банковские счета. На одном из них пропало более 150 тысяч рублей.

Сейчас правоохранители устанавливают все обстоятельства. Жителей просят быть бдительными и не передавать данные карт третьим лицам.

4 марта