Канализационные отходы едва не вылились в Уду из-за коммунальной аварии Авария с душком произошла сегодня. Отходы угрожали подорвать экологию реки.

Происшествия 20 февраля 2024, 20:35 11593

Авария с душком произошла сегодня в Улан-Удэ. На этот раз пострадали не люди, а природа. Канализационные отходы угрожали подорвать экологию реки Уда.

Канализационные отходы вылились на берег сегодня в 9 часов утра. Авария произошла рядом с рекой Уда. Из строя вышел напорный коллектор, это центральная часть канализационной системы. Рабочие только что обнаружили поломку, и, судя по всему, вода в яме - те самые отходы. 

Антон Княжев, заместитель главного инженера по водоотведению МУП «Водоканал»: Все содержимое разлилось на прибрежную территорию, то есть выхода в реку никакого не было. Произвели оперативное переключение между коллекторами на противоположном берегу. Сейчас задействованы 4 единицы техники и 9 человек.

Ремонтные работы начали проводить спустя 5 часов с начала аварии. Холодную и горячую воду в близлежащих домах решили не отключать. С поломкой пообещали разобраться до конца сегодняшнего дня. А вот какие последствия у этой аварии - на месте разбирались Рос- и Бурприроднадзор.

Андрей Кукушкин, государственный инспектор Бурприроднадзора: Бурприроднадзором проведено выездное обследование. Данный объект относится к объектам федерального надзора. Информация по принятию мер была передана в Забайкальское межрегиональное управление Росприроднадзора. 

- Росприроднадзор, я знаю, приезжал на место. Что они говорят?

Антон Княжев, заместитель главного инженера по водоотведению МУП «Водоканал»: Ничего не говорят. Они взяли анализы и уехали.

Пресс-служба Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры: В результате прорыва напорного канализационного коллектора произошел разлив стоков. Организован выезд на место происшествия. Ситуация находится под контролем прокуратуры.

Напорный коллектор 70-х годов постройки, последний раз его ремонтировали в 2019 году. Точная причина аварии пока неизвестна, по предварительной версии - повлияли морозы.

19 апреля