Наледные воды вышли в селе Бурятии Там ввели режим повышенной готовности. 

Происшествия 21 февраля 2024, 13:53 3656
Наледные воды вышли в селе Бурятии

Спецтехника выехала в утопающее село. Наледные воды вышли в селе Усть-Дунтуй Кяхтинского района. Под водой оказались дороги и дворы, есть угроза подтопления и жилых домов.

Таким образом пытаются спасти от воды свои жилища местные жители. Сельчане самостоятельно борются со стихией уже около двух месяцев. В селе зарегистрировано около 300 человек, но сейчас там в основном проживают женщины, дети и старики.  

Марина Мункуева, жительница с. Усть-Дунтуй: По этой улице, по которой бежит - Набережной - там почти у всех в стайки зашло, ни много ни мало, но все равно зашло. Сено у кого-то затопило, у кого-то до дома дошло.

На памяти местных жителей, в последний раз река выступала из русла только в 90-е, но в прошлый раз, со слов местных жителей, все было не так плачевно. На улице скоро наступит весна, и ситуация с уровнем воды может ухудшиться. Проблему никто не решает, поэтому и забили тревогу в социальных сетях. На днях на место выехали представители районной администрации, министерства природы и МЧС.

Булат Базаров, начальник отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций агентства ГО и ЧС Республики Бурятия: Действительно, там сейчас сложная ситуация. Вчера прорабатывали вопрос, чтобы привлечь спецтехнику для проведения ледорезных работ. Район выходил на организацию, предварительные договоренности уже есть, осталось только доставить технику и провести работы. Сейчас там уже экскаватор работает, прокапывает канал, ситуация контролируемая на данный момент, необходимые меры принимаются.

На сегодня, стало известно, что спецтехника уже прибыла на место и начала работу по очистке льда. В селе ввели режим повышенной готовности. Этой зимой из-за выхода наледных вод он также введен в нескольких районах республики. Но спасатели не исключают, из-за многоводного периода и крепких морозов, подобных случаев может стать больше. 

19 апреля