В селе на Байкале из-за ливневки топит огороды и жилые постройки С наступлением весны проблема обострилась.

Происшествия 26 марта 2024, 14:50 4175
В селе на Байкале из-за ливневки топит огороды и жилые постройки
фото: ОНФ Бурятии

В Прибайкальском районе жители Турки бьют тревогу. Сельчане рассказали ОНФ Бурятии, что огороды и жилые постройки двух домов топят талые воды.

По их словам, самопроизвольная речушка образовалась из-за построенной примерно 5-6 лет назад ливневой канализации. Они уверены, что во время ремонта федеральной трассы дорожники проложили сливную трубу через огороды людей.

- С тех пор оборудованная канава заполняется грязью и снегом, а к весне все это активно тает. Но раньше подтопления удавалось избежать. Жители сами чистили канаву и пропускали воду. Сейчас жители в панике - чистить больше некому. Администрация поселения не помогает, ссылаясь на то, что оборудованная канава – федеральная собственность, - говорится в сообщении. 

По словам общественников, в доме по улице Октябрьская, 55/1 затоплены туалет, баня и зимовье, вода подошла к жилой постройке. А у дома 53/2 залит весь огород. За эту зиму в селе выпало много снега, и потепление грозит серьезным потопом.

Чтобы помочь жителям почистить ливневку, активисты обратились в администрацию района. Также они отметили важность реконструкции системы отведения сточных вод.

12 апреля