Полицейские гонялись за улан-удэнцем, чтобы отговорить от передачи денег мошенникам Первой забила тревогу сотрудница банка, заметив встревоженного клиента.

Происшествия 29 марта 2024, 10:16 4248
Полицейские гонялись за улан-удэнцем, чтобы отговорить от передачи денег мошенникам
фото: архив Ариг Ус

В Улан-Удэ полицейские буквально устроили погоню за мужчиной, чтобы отговорить от передачи денег мошенникам.

Как сообщили в МВД Бурятии, история началась со бдительной сотрудницы банка. Менеджера смутило поведение чем-то явно обеспокоенного клиента. 60-летний мужчина пришел оформить кредит на 700 тысяч на, якобы, покупку автомобиля. Сотрудница банка через службу безопасности оповестила полицейских, а сама стала задавать ему вопросы о возможном мошенничестве. Однако клиент, не дожидаясь решения о выдаче кредита, покинул банк.

Полицейские уже не застали мужчину в финансовом учреждении и принялись искать его. Он не отвечал на звонки и дома его тоже не оказалось. Чтобы найти горожанина, полицейские вышли на руководителя учреждения, в котором он работал. Выяснилось, что мужчина отпросился «на приём к врачу».

Руководитель включился в поиск своего работника и его наконец удалось вызвонить. Вскоре начальство вместе с 60-летним мужчиной и сотрудниками полиции обсуждали произошедшее. Оказалось, что мужчине утром в мессенджере пришло сообщение от, якобы, руководителя учреждения о проверке всех работников сотрудниками ФСБ – на предмет оказания содействия, в том числе материального, внешнеполитическому врагу. А вскоре ему начали звонить «полицейские» и «сотрудники Центробанка», заставляя оформить займ, чтобы «исчерпать кредитный потенциал, а заодно помочь поймать настоящих мошенников». Мужчина был запуган якобы уголовной ответственностью в случае невыполнения указаний и разглашения полученных сведений.

Руководство организации и полицейские объяснили ситуацию работнику. Он не успел оформить кредит и передать деньги мошенникам.

Полицейские поблагодарили неравнодушную сотрудницу банка, которая первой забила тревогу и оградила клиента от необдуманного поступка.

17 апреля