В Улан-Удэ пенсионерка помогла «сотрудникам» ФСБ и потеряла 2,5 миллиона С ней связались по видеосвязи и показали поддельное удостоверение.

Происшествия 11 апреля 2024, 12:46 4467
В Улан-Удэ пенсионерка помогла «сотрудникам» ФСБ и потеряла 2,5 миллиона
фото: архив Ариг Ус

В Улан-Удэ 68-летняя женщина действовала по инструкции псевдосотрудников ФСБ и лишилась около 2,5 миллионов рублей. Заявление о мошенничестве она подала накануне днем, сообщили в МВД Бурятии.

Правоохранители отметили, что в мошенники обвинили вывшего сотрудника организации, где трудится пенсионерка, в преступлении. Пожилая женщина должна была помочь им поймать его и подельников. Ведь они заполучили персональные данные женщины и пытались оформить кредиты на ее имя.

Неизвестные заверили жертву в том, что разговор конфиденциален и за разглашение информации грозит уголовная ответственность. Для пущей убедительности с ней связались по видеосвязи и показали поддельное служебное удостоверение. 

- За три дня общения с аферистами женщина взяла несколько кредитов, в том числе онлайн. Она сообщала менеджерам банковских учреждений, что средства ей необходимы для ремонта и строительства дачи, - уточнили в ведомстве.

На вопросы работников банков о мошенниках, подозрительных звонках и т.д. она отвечала отказом. Хотя на самом деле все деньги женщина отправила около 2,5 миллионов счета аферистов.

Похищенная сумма могла быть еще больше. Но в один из дней дочь улан-удэнки приехала домой и услышала разговор матери с лжеследователем. Полиция возбудила уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ. Идет следствие. 

За три месяца обманутые жители уже перевели аферистам более 135 миллионов рублей. Из этой суммы около 90 миллионов ушло из карманов улан-удэнцев.

18 мая