В Улан-Удэ двух пенсионерок уберегли от перевода денег на «безопасный» счет Женщины под надуманными предлогами хотели снять деньги с вкладов.

Общество 10 апреля 2024, 14:25 4024
В Улан-Удэ двух пенсионерок уберегли от перевода денег на «безопасный» счет
фото: архив Ариг Ус

В Улан-Удэ сотрудники банков помогли двум пенсионеркам 82 и 69 лет распознать обман и не перевести сбережения мошенникам. Жертвы пришли в отделения с разницей в неделю, чтобы снять деньги с вкладов, передает МВД Бурятии. 

Так, 82-летняя женщина хотела обналичить 124 тыс. руб. якобы на лечение матери. Почтенный возраст родственницы, которой требовалась медпомощь, заставил усомниться в достоверности сведений.

- Работник финансового учреждения позвонила дочери пожилой женщины: та удивилась новости о лечении и попросила не выдавать деньги пенсионерке.

Позже пенсионерка призналась, что ей позвонили из «службы безопасности банка» и сообщили об утечке персональных данных. Чтобы сохранить сбережения, неизвестный рекомендовал срочно перевести их со вклада на «безопасный счет».

В такой же обман поверила еще одна 69-летняя клиентка, хотевшая закрыть вклад на 300 тыс. руб. По легенде она должна была вложить деньги на вклад мужа в другом учреждении под более выгодный процент. Однако банковская система заблокировала операцию. 

- У клиентки начали выяснять, не подверглась ли она мошенническим действиям. Она нервничала и отказывалась сообщать контакты родственников.

Специалист службы безопасности банка изучил телефон пенсионерки, где  увидел звонки с подозрительных номеров. Так стало понятно, что она попалась на уловки преступников. 

Полицейские напоминают жителям, что «безопасных» счетов не существует. Если собеседника заводит разговор о срочных финансовых операциях и «безопасном» счете, прекращайте разговор, ведь это мошенники.

18 мая