Лжесотрудник медкомпании украл аккаунт улан-удэнки на госуслугах и подал 24 заявки на кредит Жертва попалась на новую уловку мошенников.

Происшествия 15 апреля 2024, 13:07 5745
Лжесотрудник медкомпании украл аккаунт улан-удэнки на госуслугах и подал 24 заявки на кредит
фото: архив Ариг Ус

В Улан-Удэ 56-летняя женщина попалась на новую уловку мошенников с медицинскими документами и лишилась доступа к аккаунту на госуслугах. Об этом сообщили в МВД Бурятии.

Улан-удэнка рассказала, что 11 апреля с ней связались «представители» медицинской компании и сообщили, что срок действия ее бумажной медкарты истек, поэтому нужно оформить новую на пластиковом носителе. Для этого собеседница попросила жертву назвать код из смс, что потерпевшая и сделала.

- «Оператор» медицинской компании уведомила, что ее новая карточка будет доступна в поликлинике по месту жительства. Спустя несколько минут гражданке пришло уведомление о входе в ее личный кабинет на портале госуслуг, а сам сайт оказался недоступным для женщины, которая поняла, что попалась на уловки мошенников, - уточнили в ведомстве. 

Следствие выяснило, что мошенники использовали похищенных из личного кабинета на госуслугах данные и подали 24 заявки на получение онлайн-кредитов. Правоохранители возбудили уголовное дело по ч.1 ст.272 УК РФ. 

Жителей республики просят помнить, что полисы ОМС и медкарты бессрочные документы. Они не требуют активации и продления, тем более через смс-коды. 

- Основная цель представляющихся сотрудниками медицинских и страховых компаний мошенников - получить доступ к личным данным человека и его сбережениям, - говорится в сообщении.

19 мая