«Вода прет»: Ледовые заторы взяли в плен еще несколько сел Бурятии Люди ночью покидали свои дома.

Происшествия 17 апреля 2024, 14:37 7868

Ледовые заторы взяли в плен еще несколько сел Бурятии. Под воду уходят Старое Татаурово в Прибайкальском районе и Солонцы в Тарбагатайском. Будут ли сегодня проводить взрывные работы на льду и как долго людям терпеть природный катаклизм? Расскажем далее.

- Люди эвакуируются, видно, сколько здесь огоньков. Вода прет, у дедушки с бабушкой выше забора лед.

Этой ночью жителям села Старое Татаурово было не до сна. Вода затопила 22 дома. Подступать к участкам она начала накануне в 6 часов вечера. Ближе к ночи в жилье находиться было уже невозможно. Людей эвакуировали.

Сергей, житель с. Старое Татаурово: Я из дома выхожу, у меня прямо в ограду прямо вал воды такой прет. Я заскочил, дочери говорю: «Собирайся. Документы». Мы через окно выскочили. У нас прямо в самом доме где-то 30-40 сантиметров вода. Сейчас в машине сидим, ждем. Сказали не расслабляться, сверху второй вал идет. Еще больше может затопить. 

В администрации планировали открыть пункт временного размещения, но не потребовалось. Люди уехали к родственникам. Говорят, ущерб боятся даже считать. Лед сломал заборы, деревянные постройки. Вода затопила подвалы и дома.

- Прямо аж гудит все. Все загородки переломало. Все кругом. Льдину прямо у нас под бугром. 

А эти кадры отправили сегодня утром жители села Солонцы Тарбагатайского района. По их словам, затопило поля за 5 минут. Люди уже готовят моторные лодки. Воды становится больше. Накануне в Бурятии ввели межмуниципальный режим ЧС. Глава Бурятии провел совещание по паводковой ситуации.

Александр Марков, начальник ГУ МЧС по Республике Бурятия: Через 2 дня понижение температур до минусовых. Это тоже свою роль может сыграть, если сейчас эти заторы не ликвидируются. Негативную роль сыграть.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Три затора у нас в районе Вахмистрово, Ошурково и Еловки-Татаурово. Там, где были подрывы в районе Ошурково, уже движение льда началось. Есть снижение уровня определенные. Требуются дополнительные работы в районе Еловка-Татаурово. 

Их начали проводить еще накануне. По словам специалистов, взрывать лед сегодня не планируют. Они проводят мониторинг местности и принимают решения, в каких точках сделать это эффективнее всего. Напомним, накануне затопило несколько СНТ в Прибайкальском районе. Под воду ушли почти 600 участков.

19 мая