Глава Бурятии: Пострадавшим от паводка выплатят по 10 тысяч рублей Алексей Цыденов обратился к жителям республики по поводу паводковой ситуации.

Общество 16 апреля 2024, 18:01 5682
видео: правительство Бурятии

Глава Бурятии Алексей Цыденов обратился к жителям республики по поводу паводковой ситуации.

Так, в связи с осложнением паводковой ситуации сегодня, 16 апреля, ввели межмуниципальный режим ЧС в Улан-Удэ, Иволгинском и Прибайкальском районах. В настоящее время подтоплено порядка 600 приусадебных участков, несколько жилых домов с выходом воды выше уровня пола.

- В Иволгинском районе начала работать комиссия по оценке ущерба. Людям, которые постоянно проживают в домах и которые пострадали, уже с завтрашнего дня начнутся выплаты в размере 10 тысяч рублей на человека. Есть несколько домов с полной утратой, где уровень воды выше окна. Комиссия оценит ущерб, и безусловно, там будут другие выплаты, уже более существенная поддержка.

Меж тем продолжаются работы по подрыву льда на реке. Есть три основных затора: в районе Вахмистрово, Ошурково и Еловка-Татаурово. По словам главы, там, где произвели подрывы, движение льда уже началось, есть снижение уровня, но требуются дополнительные работы.

- Когда вода опустится, за счет республиканского бюджета будет оказана помощь жителям по просушке домов: будут выделены бесплатно тепловые пушки, а также топливо для их работы. Участки будут продезинфицированы, восстановлена работа сетей электроснабжения. 

Кроме того, по словам главы, Минтрансу республики поручено оперативно провести работы по восстановлению тех дорог, которые пострадали из-за паводка.

 - Дорогие земляки, всем желаю, чтобы никакие паводки, пожары и иные стихийные бедствия нас не касались. Ну, а там где сегодня паводки, сделаем все необходимое, чтобы людям помочь и всё решить, - заключил Алексей Цыденов.

20 мая