В Бурятии задержали директора Тункинского нацпарка Его подозревают в превышении полномочий.

Происшествия 10 июня 2024, 16:26 4970
В Бурятии задержали директора Тункинского нацпарка
фото: архив Ариг Ус

Сегодня, 10 июня, в Бурятии задержали директора Тункинского нацпарка Баира Байминова. Его подозревают в преступлении по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), сообщили в Следкоме Бурятии.

По данным следствия, в 2022 году нацпарку предоставили субсидию для ликвидации несанкционированной свалки возле села Талое. Директор учреждения незаконно утвердил аукционную документацию с рядом дефектов, а затем организовал торги и заключил госконтракт с организацией, которая вывезла отходов меньше, чем предусмотрено финансированием.

- Продолжая реализацию своего преступного умысла, направленного на неправомерное обогащение подрядчика, подозреваемый дал указание своему заместителю и другим подчиненным работникам подписать акты выполненных работ, обеспечив их оплату в полном объеме, а сам уехал в командировку, - уточнили в ведомстве.

На счета подрядчику перечислили более 99,5 млн рублей, хотя отходов вывезли на сумму чуть более 45,6 млн рублей. Ущерб превысил 53,8 млн рублей.  

Решается вопрос об избрании меры пресечения для директора учреждения. Как уточнили следователи, уголовное дело объединили в одно производство с ранее возбужденными уголовными делами на арестованного в апреле замдиректора нацпарка Владимира Марганова.

Ранее перед судом за свалку в нацпарке предстал глава района. Отметим, она появилась в начале двухтысячных и разрослась до 160 тыс. кв.м.

25 июня