«Все дико суетились, кому-то звонили» Как проходило скандальное задержание Евгении Балтатаровой.

Происшествия 30 марта 2018, 13:00 6154
«Все дико суетились, кому-то звонили»

Журналистка Евгения Балтатарова о том, как проходило ее задержание. Как сообщалось ранее, накануне она едва не оказалась за решеткой. Полиция доставила ее в суд и потребовала арестовать за высказывания о работе мэра и попытки организовать митинг. Спустя буквально три часа журналист уже имела на руках решение Советского районного суда и административный штраф в размере 30 тысяч рублей. Журналистка рассказала о подробностях своего задержания, передает «Республика».

«Где-то в половине 11-ого я только приехала на работу, не успела сесть за компьютер, как в наш кабинет ворвались два сотрудника полиции в форме, один из них держал в руках видеокамеру. Сотрудник, представившийся майором Цыбиктаровым, предложил проехать в отдел для дачи объяснения. Однако я сказала, что никуда не поеду, если  меня официально не задерживают. Ему пришлось меня задержать», - рассказала журналистка.

После в отделе в течение двух часов с журналистки требовали объяснений по поводу ее поста в соцсетях.

«Все дико суетились, кому-то звонили, поставили человека за мной приглядывать, пока бегали туда сюда, как будто я убегу. В общем, протоколы я подписала, а показаний давать не стала, сославшись на 51 статью Конституции РФ», - продолжает Евгения.

По ее словам, потом ей сообщили, что суд назначен сегодня на 16:30, о чем журналистка сразу сообщила у себя в соцсетях.

- Через минут 20 мне объявляют, что в суд едем прямо сейчас. Видимо, чтобы никто не успел из СМИ приехать. Но ребята приехали. Суд прошел быстро и спокойно. Я сказала, что не вижу в своем посте состава преступления, так как митинга как такового еще не было. Цыбиктаров несколько раз повторил про призывы организовать митинг, видимо, чтобы на подсознательном уровне подвести к 280 статье УК РФ о призывах к свержению государственного строя. Он косвенно пытался выставить меня дерзкой правонарушительницей, повторяя, что я осознавала степень ответственности, - отметила она.

Евгения сообщила, что будет оспаривать решение в вышестоящей инстанции и готова дойти до суда по правам человека, если не найдет справедливости в России.

Напомним, ранее Евгения Балтатарова пыталась организовать митинг против мэра Улан-Удэ. Однако дважды заявки на санкционированный митинг отклонялись мэрией. Посчитав это «издевательством над законным правом граждан публично выражать собственное мнение», а также «явным превышением своих служебных полномочий мэрией», журналист всё же решила выйти на митинг и предложила другим собраться без разрешения.

«Этот цирк надо прекращать. Беру на себя всю полноту ответственности и готова заплатить административный штраф или отсидеть 10 суток как организатор мероприятия. Считайте это моим небольшим вкладом или жертвой во благо города».
  

Реакция не заставила долго себя ждать. Как сообщила Евгения, вскоре ей позвонили из отдела охраны общественного порядка полиции Улан-Удэ и предложили встретиться, чтобы вручить предупреждение и составить протокол об административном правонарушении. А уже накануне состоялся суд.

Напомним, в числе заявленных тем митинга анонсировались проблемы города: неудовлетворительная работа комбината быта, размытые дороги, очереди в детские сады, коррупция и др. Главным итогом этого собрания жителей должен был стать вотум недоверия городской власти и лично мэру Голкову.

Читать по теме: 

Журналиста будут судить за организацию митинга против мэра Улан-Удэ

Суд состоялся: Из-за запланированного митинга против мэра Улан-Удэ журналистку собирались взять под арест

Суд за то, чего нет или нарушение закона?

фото с личной страницы Е.Балтатаровой в Facebook

29 мая