С миру по нитке на медицинский аппарат В городском родильном доме №2 появился международный технический подарок – современный монитор для реанимационного блока.

Здоровье 8 февраля 2010, 00:00 2348
С миру по нитке на медицинский аппарат

В городском родильном доме №2 появился международный технический подарок – современный монитор для реанимационного блока.

Эта девочка появилась на свет несколько часов назад, хотя её рождения ждали только через 3 месяца. Ребенок перестал расти в утробе матери – пришлось вызволять с помощью кесарева сечения. Сейчас маленькую  жизнь весом чуть больше килограмма спасают врачи и специальный реанимационный блок. 

Реанимация новорожденных - одна из самых затратных в медицине. Для выхаживания одного ребенка требуется порядка 2 миллионов рублей: 350 тысяч стоит инкубатор, еще  150 – монитор, а аппарат вентиляции стоит порядка 1,5 миллионов рублей. И это без учета необходимых  лекарственных средств.

Здесь свои рекорды. Зачастую счет идет на граммы. Самый маленький ребенок, которого удалось спасти,  весил 650 граммов. В Америке выхаживают и полукилограммовых новорожденных. Медицинский успех зависит от материально-технической базы.

Сегодня отделение реанимации новорожденных готово принимать 9 маленьких пациентов, но до недавнего времени мониторов для реанимационных блоков было 7. Пока не появился этот – в качестве гуманитарной помощи.

- Вячеслав Лазарев, заведующий отделением реанимации новорожденных городского родильного дома №2: Данный аппарат позволяет измерять частоту сердечных сокращений, сердечный выброс, артериальное давление и процент оксигенации с частотой дыхательных движений.  Без данного монитора практически невозможно выхаживать детей в тяжелом состоянии или в критической ситуации. 

 Аппарат за 150 тысяч рублей подарили благотворители из Америки. Сегодня иностранные  гости пришли посмотреть на свой подарок в действии.

- Лен Сауфом, представитель отдела гуманитарной помощи церкви Иисуса Христа (США, шт.Колорадо):   Мы осуществляем много гуманитарных проектов по миру.  В прошлом году в России мы осуществили более 75 проектов.

Улан-Удэ благотворители считают особенным городом, уважают его историю. Надеются, что аппарат, приобретенный на взносы прихожан со всего света, подарит жизнь многим детям.

Между тем, новый прибор ожидает напряженная работа. Только в прошлом году через реанимацию прошли более 500 новорожденных малышей.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
26 мая