«Я нашел у себя все, кроме родильной горячки». Чем опасна ипохондрия? Психолог рассказала, как отличить расстройство психики от оправданного беспокойства.

Здоровье 27 февраля 2022, 16:14 3239
«Я нашел у себя все, кроме родильной горячки». Чем опасна ипохондрия?

Пандемия внесла свои коррективы и посеяла тревожность среди людей. Тяжелее всего этот период дался ипохондрикам - тем, кто с избытком волнуется о своем здоровье и часто приписывает себе тяжелые болезни. Вместе с системным психологом и травматерапевтом Агатой Родионовой мы попытались разобраться, как отличить психическое расстройство от оправданного беспокойства.

Болезнь из-под ребра

Ипохондрия – это расстройство, при котором человек чрезмерно озабочен состоянием собственного здоровья и воспринимает любые обычные ощущения как проявления опасного и тяжелого заболевания.

Кстати, само понятие «ипохондрия» происходит от греческого слова, означающего подреберье. В древности считалось, что в данной области локализуется болезненный источник этого состояния.

- Важно отделять эту озабоченность и страх от разумной заботы, - объясняет Агата Родионова. - Разумно заботиться и думать о своем здоровье - это нормально. А при ипохондрии человек теряет разумность. Врач может говорить, что у него все в порядке, но человек все равно будет настаивать, что он болен, и просит искать проблему тщательнее, а также проходит  разные обследования раз за разом.

По словам психолога, чаще всего такие люди считают, что у них  заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца, половых органов и головного мозга. В этот список уверенно мог попасть и коронавирус, но пока ситуации, когда человек имеет респираторные симптомы и начинает подозревать у себя ковид, психологи не относят к ипохондрическим расстройствам.

Воображаемый страх

В причинах ипохондрии специалисты разобрались еще не до конца. Агата Родионова отмечает, что от этого расстройства в равной степени страдают и мужчины, и женщины. По ее словам, ипохондрия развивается в раннем возрасте, на это может повлиять подростковая гиперчувствительность. 

- Чаще всего ипохондрики - это хорошо образованные люди и те, у кого были какие-то жесткие семейные установки. Например, человек часто получал установки от мамы или от близких: «Ты такая же, как я, и если у меня есть эта болезнь, то у тебя она тоже будет». Часто я сталкивалась с ситуациями, когда оброненная врачом фраза попадала в сознание человека и вызывала тревогу. Эта фраза могла относиться к чему-то ситуативному или была просто размышлением, но человек воспринял ее по отношению к себе как истинную. Также я встречала случаи, когда у человека в семье родные или родственники болели какой-то серьезной болезнью, например  онкологией. У ипохондриков развита гиперчувствительность, поэтому на него могут повлиять даже статьи или реклама. К слову, существует синдром третьего курса мединститута, когда уже много всего знаешь и начинаешь все это подозревать у себя. В книге Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» это описано как «я нашел у себя все, кроме родильной горячки».

Как рассказывает специалист, неврологи предполагают, что у ипохондриков есть нарушение слаженности в работе коры головного мозга и ее искаженное восприятие импульсов от внутренних органов.

- По моим наблюдениям, люди с ипохондрическим расстройством недополучили любви, внимания и заботы, а через свою болезнь они пытаются «долюбить» себя. Часто бывали случаи, когда человек не получает внимания, но когда заболевает, это внимание приходит от родителей и близких. Ипохондрия – это способ любить себя, но он искаженный, потому что это истощает человека.

Доверять своему телу

Агата Родионова отмечает, что самому выявить ипохондрическое расстройство очень сложно, потому что ипохондрики – это люди с тревожно-мнительным типом личности. Они настолько погружены в тревогу, что не могут включить разумное отношение к своему состоянию здоровья. 

- Опираясь на диагностику, можно сказать, что у человека реально нет никаких серьезных заболеваний, но при этом есть постоянная тревога. Это может помочь в понимании, однако у пациентов с ипохондрическим расстройством есть огромные папки с исследованиями своего организма и они все равно не верят им.

Часто ипохондрия может стать виновником депрессии и шизофрении, поэтому при любых тревожных мыслях о своем здоровье нужно быть внимательным и обязательно проводить диагностику у специалистов. Также в таких ситуациях важна поддержка близких родственников, ведь человек утопает в тревоге, а это может привести к более сильным расстройствам. 

- Можно использовать практики самоосознанности, но сначала их все-таки лучше проработать с психотерапевтом или психологом, работающим с этой темой. Не нужно доверять самодиагностике, лучше доверять своему телу. Заботиться о себе – это не значит все время думать о своем здоровье, это значит быть внимательным и добрым, замечать негативные мысли, уметь их переключать и отпускать. Есть еще один пункт – образ жизни, но тут стоит сказать, что ипохондрики кардинально меняют образ жизни, резко начинают есть вареное и пареное, страдают, потому что не могут есть что-то вкусное. Поэтому здесь образ жизни – это постоянная, но не истощающая физическая нагрузка. Сюда входят прогулки, сбалансированное питание и регулярный сон. Ложиться спать лучше до 10 часов, потому что только в этом случае у нас вырабатывается полезный гормон мелатонин.

На «приеме» у психолога была Марина Эрмиль

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

фото: pixabay.com

11 августа